北京卷高考优秀作文:论生逢其时
“有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。”电影《怦然心动》中的台词,至今仍有其隽永之意。既然有人生逢其时,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;自然也会有人生不逢时,“恐逢故里莺花笑,且向长安度一春”。
假如我是一个苹果,我可能成为亚当与夏娃思想的来源,也可能成为牛顿思考时的灵光乍现;我或许是安东诺夫卡苹果闪着金色光辉的初秋回忆,在空气中氤氲的甜香中分明地听到农场主时代的哀切挽歌;也或许是奥林匹斯山只肯献予美人的金苹果,自恃矜贵地成为众神慕名而来的宝物。
于是有人哀叹起古希腊智者爱比克泰德的话:“我们登上并非我们所选择的舞台,演绎并非我们所选择的剧本。”的确,我们无法选择自己的所处的时代,但我们永远可以选择自己的态度。错生在帝王家的亡国诗人李煜,忧愤一生最终病死的绝伦才子贾谊,多少人终生困于自己所谓的“生不逢时”最后郁郁而终?倘若他们能正视自己的年代,能用自己的力量去改变一些什么,那么历史是否会有所不同?
生活在十九世纪的狄更斯,用一支笔为英国开出温和的爱的良方;行走在二十一世纪哀鸿遍野下的哈希姆,拿着相机记录伊拉克点点滴滴的温情画面;更不要说那艘红船上站出来“敢叫日月换新天”的青年人!还有毅然创办《新青年》唤醒愚昧民众的钱玄同,学成归国献身于我国核武器研究的邓稼先,在风浪拍岸中坚守着赤子情怀的王继才,用刚刚毕业的稚嫩肩膀扛住了倾颓教室的徐本禹……如果他们在泥泞中只是哀叹生不逢时,“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,又何来这朝气蓬勃的少年中国呢?
更何况,在如今的中国,祖国就是我们的最佳背景,我们每一个人都拥有最大的底气。身为互联网的原住民,“00”后见惯了2008年鸟巢上空的华丽焰火,上海世博会上的人山人海,G20时西子湖上的醉人夜色……世界就在这里,世界就在中国!而我们的征途,是星辰大海!
躬逢盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责。一直心怀希望,永远铭记使命,在自己的位置上奋发,将旺盛的生命力焕发为光与热,故纵有中华上下五千年沉疴遍布,华夏儿女仍能描伤口如花朵、抬泪眼望远方!“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩!”成功不必在我,功成必定有我。而这,便是生逢其时的全部诠释。