北京卷高考优秀作文:论生逢其时
历史长河星汉灿烂,无数英雄人物留名其间。然而,并不是每个有志之士都能实现自己的抱负。功败垂成、含恨而终者,从来不绝于史书。能够生逢其时,获得合宜的机遇,对个人成就而言至关重要,反之亦然。不论是成功的经验还是失败的教训,我们在历史上都能找到大量案例。
生逢其时,首先意味着个人的天赋与位置能够获得时代的垂青,进而获得特定的发展路径。刘邦生于草莽之间,本是一亭长,却因秦末乱世,赶上了风云际会的时代,最终在群雄之中胜出,奠定数百年的汉朝基业。朱元璋出身更加寒苦,若非遇上元末变局,恐怕只能和当时很多底层百姓一样颠沛流离,不可能造就非凡帝业。
其实,大到国运兴衰,小到个体命运,都离不开时代背景。13世纪初期的花剌子模国是中亚一霸,正处于强势上升期。但是,花剌子模国却生不逢时,遇到了同期更加强悍的蒙古帝国。在成吉思汗西征的铁骑下,花剌子模国被碾碎,一度强盛的大国短期内土崩瓦解。
具体到个体命运上,生不逢时的故事更加多见。且不说普通人,即便是古代帝王,也时常会有对时运的慨叹。南唐后主李煜若在太平年代,吟诗作赋,或能做个太平帝王。但是,生逢乱世,他只能沦为亡国之主,落寞地写下“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。明末的崇祯帝,若论勤勉程度,实在不似亡国之君,但其能力无法应对明末积重难返的局面,最终只能吊死煤山。
这些故事,听起来似乎有些悲观。我们无法选择自己的出身,也很难改变大的时代背景。但是,我们无疑可以努力在既有的基础上做到最好。“好风凭借力,送我上青云”,是很多人理想中的人生轨迹。但面对现实的困境,我们也不能忘了“穷且益坚,不坠青云之志”。生逢其时是幸运的,但没能遇到适合自己的好环境,也并不意味着彻底的失败。能够以平常心看待一时的困顿,未尝不是智慧的态度。尤其是我们年轻人,更不能以消极悲观的态度面对人生的艰难。
更何况,此时此刻,中国正逢“百年未有之大变局”,年轻人面对的时代机遇非同寻常。中华民族正在努力接近伟大复兴的宏伟目标,世界也逐渐看到中国的力量。虽然每个年轻人的起点不同,但追寻美好生活的目标是相似的。对多数年轻人而言,这是一个能够更好地帮助他们实现梦想的时代。我们需要做的,就是抓住机遇,执着地向前奔跑。