北京卷高考优秀作文:论生逢其时
每个人都无法选择自己的时代,于是有人慨叹生不逢时,有人庆幸自己生逢其时。活在当下的人们,应该称得上生逢其时了。
从先秦一路走来,生不逢时是“君生我未生,我生君已老”的惆怅无奈;是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的壮志难酬;是“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风”的萧索凄凉……不过,今天我们生逢其时,也重任在肩。未来的发展,取决于今天的奋斗。对于我们来说,生逢其时,是个人的人生际遇,更是宏大的时代机遇。
生逢其时,意味着我们的理想要远大。“寄意寒星荃不察,我以我血薦轩辕。”历史上,早已有优秀的中华儿女为我们树立了榜样:面对列强的欺侮,他们为救亡与图存呼喊奔走;面对国外的技术封锁,他们远赴戈壁大漠,隐姓埋名。如今,接力棒传到了我们的手中,我们岂能辜负他们的殷切期望?我们同样要把理想同国家、民族的前途联系在一起,在祖国最需要的地方披荆斩棘,乘风破浪。
生逢其时,意味着我们的意志要坚强。“志不求易者成,事不避难者进。”在疫情防控时,在汛情最严峻时,直面生与死的考验的我们,已经成长为共和国的脊梁。时代的每一次迅猛发展,当中往往都孕育着新机,我们应敢于在变局中闯出新局。
生逢其时,意味着我们要脚踏实地。“幸福都是奋斗出来的”。只有走出来的精彩,没有等出来的辉煌。我们要以黄文秀、陈陆、张玉滚等人为榜样,把奋斗作为青春最亮丽的底色,脚踏实地、知行合一,书写青春的答卷。
虽然我们还很年轻,但我们懂得,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。