北京卷高考优秀作文:论生逢其时
特定的时代造就特定的人,特定的人走过特定的路,特定的路构成特定的时代。
人与时代的关系,无比紧密。人是独一无二的,时代却只有一个,必有人生不逢时,必有人生逢其时。两种极端,如水火般,看似针锋相对,却暗有联系。
遥想从前,忆寄当初:笑观三国烽烟,对思大唐繁昌。滚滚三国烽火,烧出无限英豪。刘玄德三顾茅庐,请出“诸葛大名垂宇宙”“管乐有才真不忝”的诸葛孔明。道号“卧龙”的他,知天文晓地理识人心,草船借箭、火烧赤壁、三气周瑜、七擒孟获、空城计,哪一处战役离了他?可最后,又怎样呢?蜀汉气数已尽,五虎将无复存在,“关张无命欲何如”,蜀中无将可用,再贤明的军师又何用?生不逢时!
怜了诸葛孔明这么久,转头来,时光的车轮滚滚前进,把无数岁月与故事无情碾碎,湮灭于沧海桑田。唐朝,开元、天宝,一位现实主义诗人用诗记下了安史之乱。牛李党争时,又是一位才华横溢的诗人,用诗抒着淡淡的忧伤。是的,前者是忧国忧民的“大杜”杜甫,后者是晚唐“诗星”“小李”李商隐。“名岂文章著?官应老病体”的《旅夜书怀》,“夕阳无限好,只是近黄昏”的《乐游原》。他们的遭逢是何等坎坷啊?“会当凌绝顶,一览众山小”变成了“白头搔更短,浑欲不胜簪”,“越鸟巢干后,归飞体更轻”变成了“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。生不逢时!
其时,唐朝很多诗都带着无穷的忧伤。感叹生不逢时之时,笔露成诗。或乐生逢其时之时,狂泄赋诗。殊不知世间万物如此而以,大起而大落。生如在一片波涛汹涌海洋中,浪扑来,风吹去,起起伏伏,漂摇不定。世间万物便如一个圆,反反复复,轮回千百遍。岁月无常,世道沧桑,人走茶凉,鸟尽弓藏。
世间不过如此,以生不逢时之心,则于落中颓废,起中沦丧;以身逢其时之心,则于落中重整,起中获胜。落则受,起则迎。笑面对风,轻看惊鸿。有生逢其时之人,则必有生不逢时之人。生逢其时,生不逢时,一对多么浑然天成的时代与人的关系啊!每个人或多或少有“生不逢时”的时侯,这个时侯,我们便要用“生逢其时”的心态去面对它。
生不逢时时,感叹“生不逢时”又有何用呢?不如以生逢其时击碎“生不逢时”,乐观豁达地,微笑着面对它。生逢其时,不负韶华。
这便是“生逢其时”的定义。