北京卷高考优秀作文:论生逢其时
在生活中,有这样一类人,总是在抱怨自己生不逢时,羡慕别人生逢其时,诚然,更多的时候是嫉妒,这样的心态当然不可取,但何为生逢其时,值得我们进一步探讨。
时代的步伐总是稳步向前,作为一个个体,无论是在历史的涓涓细流之中,还是在社会发展的波涛汹涌之中,时代总像是无法预支一般,裹挟着我们,不断前进。与其说我们的生活越来越好,不如说我们的时代越来越好。越来越好的时代,对于任何人而言,便都是生逢其时。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。记录下时代的,点缀清楚历史的,一直都是那些属于时代的人,是劳苦大众也好,是英雄人物也罢,历史离不开群众的力量,逃不脱发展的规律,把握规律,才能在历史的激流中掌好舵,扬准帆,以时代之需,为前进立命,以时代之急,为发展担当,不是我们选择了时代,而是时代之中必有我们的身影,主动出击,便是生逢其时。
使命需要接力,担当需要继承。如同中华文化一般,固步自封不是传统,与时俱进才有生机。面对不同的时代命题,我们从前辈手中接过时代的胆子,挑起的,便是内涵的充盈,外延的拓展,前进不是抛弃,传承需要焕新。我们能做的,便是以时代为基,烙印下我们这代人的痕迹。这样看来,沿着前人的足迹,踏出前进的欢歌,我们一直都是生逢其时。
感谢时代,就像未来,我们的儿孙会感谢我们这个时代一般,生逢其时,熠熠生辉。