北京卷高考优秀作文:论生逢其时
当燕子离开,当柳桃枯谢,世间万物的匆匆在朱自清先生笔下挥手作别。有时候,简单的事情容易看出结局,但人生的结局,是一场无法预知的告别。深夜时,你偶尔会感叹一天的日出月落,期待着醒来,明天又是崭新的一天。生逢其时,只不过是看自己选择哪条路罢了,聪明的你,回答我,我们的日子是不是永远灿烂。
能在岁月长河里奔涌的故事都值得去歌颂,而普通人的一天只不过是在长河中飞溅而起的水花,它们或清或浊,出现了好与坏的走向。逢与不逢,更可以看做一场心理的博弈,故事有写完的一天,但我们所期待的这个“时”,是未完待续的。
如果你悲观,那故事的开头一定不会吸引观众。就好比那篇沙漠中有半杯水的故事,你的悲观让本就不多的水在唉声叹气中蒸发的更少,你会觉得这真是生不逢时,天要亡我,自怨自艾的走向尽头。
如果你乐观,故事哪怕再俗套,但喜剧一定不会缺乏观众。乐观的你,还需要故事去支撑吗?你本身就是这场故事的主角了,当你从一次次历练中走出,你会觉得这真的生逢其时,大路的畅通让心情变得更加愉悦,迎来圆满的结局。
李白在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中写下了“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”这样的豪言壮语,一次次不公平的对待,让他写下这般振奋的话语,悲观的你,还真的觉得自己生不逢时吗?我想你也知道,没有人永远顺利,也没有人永远失败。相信自己,就一定能否极泰来。
我们的时代,是最好的时代。在我们共度疫情时,在我们抗击地震时,在我们一次次跌倒又爬起来时,当一切灾难变成了过眼云烟,你还会觉得生不逢时吗?悲观的你,是否可以站起来看一下外面的世界,看一下我们正在“生逢其时”呢?
当燕子回春,当柳桃复苏,当从春开始时,新的生命力在出现,一切也应运而生,生在新时代下的我们,是不是应该把自己更好更优秀的一面奉献给祖国,把生命的每一次奉献缝进属于我们的青春时间。
现在,聪明的你,告诉我,我们的日子永远灿烂。