北京卷高考优秀作文:论生逢其时
最近一段时间最流行的两个词大概就是“内卷”和“躺平”了。这其中多少包含着我们对于这个社会氛围的无奈,也表达着我们无力更改现状就只好顺从的选择。有多少心怀抱负的人在感慨生不逢时呢?又有多少人是别人眼里的时代的宠儿呢?其实在我看来,生不逢时和生逢其时从来就不是两个对立的词汇。
东汉末年天下大乱,无论是官宦还是草民都想尽自己的办法试图从这个摇摇欲坠的汉室里分一杯羹。那几十年的乱世之中,留名青史的武将数不胜数,甚至千年以后的今天我们还在为那些三国英豪们如数家珍。而三国之中武力最强之人,毫无悬念的就是吕布。我们是不是应该感叹吕布生逢其时?因为三国乱世给了他最好的机会,这是一个可以靠单枪匹马就让名字传遍中原的时代,这是一个无限发挥个人武力值而后可以换来天下的时代。吕布赶上了,而且凭本事排在了诸多同行里稳稳的第一名。可是,吕布也败在了这个时代,“三姓家奴”的头衔和这个绝世武将的赞誉永远绑在了一起。我不禁想,如果吕布生在尚在强盛时期的大汉,是不是能够落下个和卫青霍去病一样的“金戈铁马,封狼居胥”的举国美誉?吕布也算是生不逢时吧,他空有武力没有脑子,挑落马上无数人换来的只能是美名而非天下。
瑰丽盛唐也并非人人都享受这个时代。李白斗酒诗百篇,歌颂着这时间的大好山河,畅叙着心中的无限豪爽,可是他真的享受么?我们都知道李白一生追求可以拿个功名利禄,而且曾经还非常接近他心中他应该身处的那个高位之上。可是他终究是李白,贵为当时世界中心的长安怎么能忍受这样一个“仰天大笑出门去”的潇洒之人破坏礼数,李白最后的归宿还是天涯。我们都觉得李白生对了时代,因为那时的大唐给了他这种人随心所欲挥毫吟诗的空间,才能让我们有幸千年之后依然可以拜读到太白的飘逸人生。可是李白恐怕并没有觉得吧,如果是在一个没有这样多规矩的时代,兴许他早就依靠文采成为了某个高堂之上的人物吧?或者他若是在某个乱世,安安心心地隐居天下感叹苍生或许也是个不错的选择。生逢其时,却又一直怀着遗憾。
从来没有什么生逢其时或者生不逢时,在我看来只有时势造英雄。历史不断向前推进,或平或缓,或急或弯,每个时代都有那么一群人因为怀着改变世界的心而站在潮头。很多时候我们面对的并非什么黄金时代,但是任何一个时代都可以造就出属于它的黄金一代。在新民主主义革命和抗战的那个年代,可以说是中国历史上最苦难,最黑暗的时期。我估计任何一个那时的人都会觉得生不逢时吧,为什么外敌、内患、饥荒、蒙昧全都集中在了那个年代?但是又为什么那时候中国涌现出了不胜枚举的青年,他们意志坚定试图改变这个世界,他们不惧牺牲为了唤醒这个国家,他们前仆后继想要撑起这个垮掉的社会。在那个战火纷飞的年代西南联大又是怎么依靠几件破茅草屋培养出了中国最牛的一批知识分子。这些在最恶劣的年代成长起来的人们恰恰是拨开黑暗带来光明的那一群人。
当这个时代逆着他们而来,他们没有抱怨生不逢时,反而是利用这个时代,让我们记住了他们,记住了这群造就了一个时代的年轻人们。