北京卷高考优秀作文:论生逢其时
项羽之兴,兴于“始皇以刑杀为威,专任狱吏而亲幸之,海内愁困无聊”的黑暗时代,可谓生不逢时,但他却抓住“天下苦秦久矣”这一契机,奋发成就西楚霸王之威名;项羽之败,败于楚汉相持,形势大好之时,可谓生正逢时,却被困于垓下,自刎于乌江之边。如此境遇逆转,让人不经疑惑:何为生正逢时?
生正逢时,不是时代迎合了个人需要,而是个人积极担当,勇于面对,活在当下,不推诿、不自贱的人生态度。诗人屠岸以生正逢时的人生态度感谢生命里遭遇的一切坎坷与不幸,把一生的磨难痛苦化成精神财富,以享受生命的微笑作为对命运的回应,成就了诗坛“世纪之树”的佳名。
在好时代,生正逢时这种积极的人生态度,促使人积极吸收时代营养,实现自我成长。正所谓时势造英雄,得益于文景之治后西汉王朝的国力蒸蒸日上,汉武帝刘彻实现了定闽越、平匈奴、开丝路的伟绩。中国之政得秦皇而后行,中国之境得汉武而后定。生正逢时的刘彻,赢得了“功莫大于秦皇汉武”的至高评价。诗人李白,热烈追求光明与理想,诗风壮浪恣肆,诗情一泻千里,笔势灵活矫健。诗人吸收了恢弘的盛唐气象,才得以绣口一吐便是半个盛唐。
在坏时代,生正逢时观助人化险为夷,化绊脚石为垫脚石,使伤疤成为勋章。明代著名哲学家思想家王阳明,创立了伟大的心学体系,是中国历史上位列第一方阵的大哲。纵观王阳明的一生,命运跌宕起伏,龙场谪居,餐风露宿,饥渴劳累,筋骨疲惫不堪,瘴疠之气浸蚀,九死一生。然而,他龙场悟道,成就心学大智,“事上磨练”,强调积极做事,有益于自身、他人和天下,以此磨练自己的心性。正是因为生于一个黑暗污浊的年代,他才发出了“此心光明,亦复何言”的浩然正气。王阳明与屠岸先生一样,以生正逢时观,笑对坏时代,在时代的压迫下完成了破茧成蝶。
对于以生不逢时为口头禅的消极者来说,最好的时代也是最坏的时代。许多人抱怨生不逢时,都说与时代相处不易,但其实是自己跟自己相处很难,把生不逢时作为自己裹足不前抑或偏离生命正轨的理由和借口。正如项羽,对于自身的失败,他归罪于时代,说出了“天亡我,非用兵之罪”。这不仅体现了他的自负,更彰显了他对现实的逃避。
其实,生逢其时与否,是没有选择余地的。生命来到世上本就很偶然,生在何时何地,父母是谁,无法事先预定,也根本没有挑选的余地。生命是单向旅程,既不能因为感受别人生命的灿烂而调换,也不能后悔自己过去的颓废而退赔。出生是上帝的事,可接下来该怎么去活,却是由每个生命个体来决定的。周国平曾经在《时间》中论道“我们站在时间和空间的交汇点上,徘徊于永恒与瞬间的交轨处”。时间和空间给予每个人的,不可能都是肥沃的土壤、优渥的待遇。但若是每一个人都学会享受生命,完善生命,那么生命燃烧的光芒便足以点亮一个时代耀眼的灯盏。
现在的我们,正处于最美好的青春岁月,我们正快步走向时代的舞台。现在的中国,也面临着改革开放所带来的机遇与挑战。我们应珍惜新时代,以生正逢时的积极心态乘风破浪。