北京卷高考优秀作文:论生逢其时
每个人总是生活在特定的时代里,正如不能选择自己的父母一样,人不能选择自己生活在什么样的时代里,但我们可以选择以一种什么样的态度去生活,在同一个时代,有人慨叹生不逢时而随波逐流,有人深感生逢其时而奋发有为。
历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。中华历史上下5000年,英雄辈出,灿若星辰。不同的时代,总会产生杰出的人物。共同之处就是,那些杰出人物总是以热情的姿态,拥抱他所生活的时代,将自己的奋斗理想融于时代的发展潮流中,无论风云变幻,矢志不渝,最终彪炳史册。
在动荡的春秋时代,有人慨叹生不逢时、英雄无用武之地,也有人孜孜以求济世良方。孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒,依然坚守“天下有道,丘不与易也”的时代使命;墨子践行“赖其力者生,不赖其力者不生”的奋斗理念;韩非推行“不泥古而拘今,唯变法以图强”变革主张。他们激情拥抱时代,也成为了那个黑暗时代的璀璨星辰。
初唐的一个金秋时节,遭遇仕途不顺的王勃,并没有在“时运不齐,命途多舛”的慨叹中消沉,“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”,在豪迈中把握时机、奋发有为——“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚”,而不走孟尝、阮籍的旧路——“孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”流传千古的《滕王阁序》,也可以看作王勃和时代交融中发出的绝唱。
在五四时期,那些觉醒的青年,走在了时代的前列,为危亡的中华民族奔走呼告。在百舸争流的湘江江畔,青年毛泽东发出了“问苍茫大地,谁主浮沉?”的追问,指点江山,激扬文字,这群青年也成了时代的弄潮儿,经过几十年艰苦卓绝的奋战,终于在1949年10月1日发出了时代的最强音。
一代人有一代人的时代使命。对于不久将步入社会的莘莘学子来说,要承担很多的压力与挑战,但我们正处于前所未有的大好时代里。2021年进入辛丑年,120年前的今天,中国内忧外患,任列强宰割,一纸《辛丑条约》将中国推向了半殖民地半封建社会的深渊。
120年后的今天,瑟瑟秋风今又是,换了人间。蛟龙入海、嫦娥奔月、天问登陆火星,告别绝对贫困全面进入小康社会,经济总量排名世界前列,中国日益走近世界舞台的中央,现在的中国,比以往任何时候都更接近中华民族的伟大复兴。学子们生逢其时,没有理由成为躺平族、佛系青年,不辜负这个时代,尽情去书写属于我们的辉煌时代篇章!