北京卷高考优秀作文:论生逢其时
曾有人说, “生活在一个适合自己时代,是一种莫大的幸运。”生逢其时,不仅是个人的幸运,更是一种挑战。今日之时代,我们更应抓住生逢其时的机遇,用生命书写精彩的时代篇章。
何谓“生逢其时”?首先,需要一个能够使人充分发展的时代。这既需要前人的奠基,也需要后来者的开拓。近代以来,中国革命先行者们用马克思主义指导革命道路,取得新民主主义革命的胜利。革命先行者让国家醒过来,共和国建设者让国家强起来,我们站在百年交接的终点,前有革命前辈们打下的时代基础,后有民族复兴的时代重任,可谓生逢其时。我们更要清醒这时代的期待与赐予。
一个特定的时代只是生逢其时的前提。更重要的,是在特定的壮阔时代中,走出特别的人生道路。共和国百废待兴之时,核物理学家钱学森,毅然放弃优越条件,坚持回国,挑起艰苦的重任;面对扶贫攻坚的历史工程,黄文秀放弃大城市工作的机会,回到家乡,换下漂亮衣裙,与人民群众心灵相贴。他们的成功,不只是因为时代机遇,更是因为他们将自己的人生奉献其中,谱写出生逢其时的生命乐章。
当今时代,青年人并不缺少对时代的省察,他们深知这是最好的时代。但确也有这样一些人,处在时代的潮头,却只愿享受时代机遇,做安分随时的“躺平人”。他们认为,既然时代已经给予了如此优越的条件,又何必走一条艰难的进取之路呢。
每个人都有自己的选择,诚然我们不能苛求每个人都敢于乘风破浪,走一条时不我待昂扬奋进之路。正如法国存在主义哲学家萨特所言,“我们每个人都有选择生命的权利,却也须承受这选择的焦虑”。安分随时看似做了安逸的选择,但随波逐流带来的是长久的隐忧。
事实上,“时”好比一汪奔涌的巨浪,载着前辈的高度,带着我们冲向大海深深处。它给我们远望的方向,但我们不应一味顺从浪花的方向,否则只会冲向海底。真正的生逢其时应该应站在前人之基上,走出自己更好更远的未来。所以我们应该鼓励这样一种样态,抓住时代的机遇,走出自己的人生之路,谱写个人与时代的华章。
康德曾说,“人的灵魂中、心智中有一颗红宝石,这颗红宝石永恒不变地规范着人们的行为准则。”我们应抓住灵魂中的这颗红宝石,积极进取,奋勇向上。谋百年未有之大变局,迎民族复兴之伟业,让自己与时代同频共振,直至超越前辈的馈赠。
生逢其时,你我青年,正应自强不息。