卑微者的力量(高三/1000字)
今天,我在家中观看了一部科幻惊悚片,名为《蝴蝶效应》。片中讲述了一个小男孩偶遇时光机,不断使用它改变自己人生中的错误,结果将世界弄得混沌一片的故事。由开始的惊喜,到之后的惊魂,故事起伏跌宕。“蝴蝶效应”又称“混沌效应”,是美国麻省理工大学的洛克兹教授首次提出的。他用计算机编出了13个连续程序以测量大气,然后改变其中微小的一点,竟出现天翻地覆的变化。于是他打了一个比方:巴西的蝴蝶扇动几次翅膀,美国便可能产生强烈的龙卷风,这就是“蝴蝶效应”,人们称它为“非线形运动”。
是的,卑微者的力量是不容忽视的。绳锯木木可断,水滴石石可穿。西方有一民谣:一只钉子掉了,一块马蹄铁脱了;一块马蹄铁脱了,一匹战马倒下了;一匹战马倒下了,一个骑士身亡了;一个骑士身亡了,一场战争失败了;一场战争失败了,一个帝国灭亡了!我们应该肯定卑微者、平庸者的力量。
千里之堤,溃于蚁穴。在古代,一名小吏天天在帽子中藏上一文钱,结果被一名大臣发现后就地处死。一天一文,千日千文,一文钱也许是微渺的,长期也会积少成多。看起来是一件小事,但是也会毁掉一个国家。有些人常常对浪费粮食等行为习以为常,不以为然,像电影中的主人公一样说:“只是一点点,根本就没有关系。”但中国十三亿人口,如果人人都浪费一点,一天就是几百亿甚至上万亿粒,即使有再多的财富和资源也会被挥霍一空。
古人常云:“一着不慎,满盘皆输。”“失之毫厘,差之千里。”一栋高楼,也许只是少了几根钢筋,但是后果却是灾难性的,楼房可能会倒塌,造成不可估量的人员伤亡。俄国1967年一次航天飞行,由于估算时少算了一位小数点,结果偏离了正确的降落地点而坠海,造成了机毁人亡的惨剧。三国之时,蜀国虎将关羽不愿与东吴联姻,蜀吴反目成仇,导致蜀国损兵折将,元气大伤,蜀国从此一蹶不振。
我们不能忽视卑微者的力量,他们一直支撑着这个世界,更不能忽视细节,它们将会把你一个周密的计划破坏。生活是非线形的,人可以改变命运,命运不是线形的,只因一点儿变化,离成功一步之近将化为万步之遥。愚公是卑微平庸的,但是他的力量也是不容忽视的,他的力量使大山消失,一个钉子亡了一个帝国,一句忠言也许就能改变你的命运。
看着街上耸立着的高楼大厦,那不是拔地而起的,而是建筑工人用双手日夜艰辛劳动的成果;看着街边清洁无尘,那都是清洁工们用扫帚打扫出来的。他们没有显赫的地位,他们都是与大多数人一样平凡,甚至可以说他们的地位十分的卑微,他们看似渺小,实是强大;他们看似卑微,实则伟大,他们的点滴力量就能完成一项项巨大的任务,他们的寸铁力量也许就能开辟美好的未来!