莫让浮云遮望眼高三作文
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”大自然处处都充满着哲理,站在不同的角度,便能看到不同的景物。这跟我们看待问题或许是一样的。有怎样的眼界便有怎样的感悟,能想得有多深便能看得有多远,大多成功的人他们看待问题的方式往往不同,他们有的被称作天才,有的却被叫作疯子,但他们都不是普通人。不管任何人,看问题都要细致、全面、深刻,不能让浮云遮住了眼睛。
比如统计学家沃德,比之大多数人片面的认识,他自己却拥有更加深刻的见解,他能清醒地认识到大多数人都忽略的问题。战机上弹痕的分布的确有多有少,理所当然,大家就都认为应该加强弹痕多的地方。可是,我们都忘记了,如果站在失事飞机的角度上,就会发现正是因为战机在弹痕少的部位受到重创,才无法返航。事实如此清晰地摆在眼前,隐藏在浮云背后的真理,从来都只有一少部分人才会注意到它。当然,沃德做到了,无可否认,他是成功者。
也许我们的思维已变得定势,我们习惯从最简单的角度看问题。我们不敢大胆,我们不敢创新,我们不敢跟别人不一样。我曾这样悲哀地想,我们有多少人是败给了理所当然,我们又有多少人是败给了所谓的业界定论呢?在19世纪,法国学者沃泰默通过大量实验,发现胰液的分泌不是通过神经调节的。然而,这与当时学术界公认的解释是相悖的,于是他觉得一定是自己的实验出了问题。同一时期,近代消化生理学的奠基人,诺贝尔奖获得者巴甫洛夫也曾与真理的发现失之交臂,后来得知结果的巴甫洛夫曾不无遗撼地说:“我们失去了一个发现真理的机会”。
莫让浮云遮望眼,学会站在不同的角度思考问题,也许你会有不一样的发现与收获。如果沃泰默不是第一时间就怀疑自己错了,不敢挑战“权威”,而是另辟蹊径,敢于为自己代言,大胆质疑的话,很可能,他才会是这一发现的提出者。可惜历史没有如果,人生也没有假设。
想起孔夫子当年,曾因他的一个学生救了别人,并高兴地接受别人的重谢而大加赞赏;也曾因他的另一个学生解救了一个奴隶却不要赔偿而加以责备。这在今天的我们看来,的确很奇怪,有功受禄固然不算错,但救人于水火,却不施图报者岂不更加高尚?孔夫子何至以这样不同相待,对后者大加责备呢?其实孔夫子不是怪他施恩不图报,而是怪他的行为成了妨碍别人行善的绊脚石,救而图报,则品行不是多么高尚,救而不图报,那自己就要白白地受损失,于是大家选择视而不见,这样就有更多的奴隶失去了获释的机会。这就是孔丘,主张因材施教的他,无愧于圣人之名。
但凡成功,胸有成竹,而能全方位,多角度看问题,透析各种浮云背后的真谛,是必不可少的先决条件。天才与疯子仅一线之隔,但重要的是,他们都不会以常人的眼光看问题,他们才是独特。想来莫让浮云遮望眼,真理也必在心中。