小和尚撞钟,虽然按时却没有用心,所以撞出的钟声空泛、疲软,没有感召力,那么他就只能去劈柴挑水了。这件事告诉我们,无论你做什么事,都要用心做好。用心做好每一件事,这样你才能拥有打开成功之门的秘密武器。
用心做好每件事,这不仅是工作的原则,更是人生的原则。
不要抱怨你的生活太苦、太累;不要抱怨你的薪水太少、收入太差;也不要抱怨自己在一个单位干了一辈子,还只是一个毫不起眼的小角色;更不要抱怨命运的不公。“生活的不幸咎在自身。”在你开始抱怨前,请先扪心自问:你在怎样学习?你在怎样工作?用心做好每一件事,方能谱写人生辉煌的篇章。
著名亚洲商业领袖李嘉诚曾经说过:“做生意不需要学历,重要的是全身心投入。”世界第一CEO杰克·韦尔奇也曾经说过:“干事业实际上并不依靠过人的智慧,关键在于你能否全身心投入,并且不怕辛苦。实际上,经营一家企业不是一项脑力工作,而是体力工作。”可见,在职场中,学历和能力并不一定是最重要的,是否能用心做好每件事才是最重要的。如果你不全身心投入工作,用心做好每一件事,就无法取得优异的成就。
其实上天是公平的,除了极个别有天赋的所谓“天才”外,我们绝大多数人的智商、才华、能力都是相差无几,所不同的就是对待人生的态度。
中国自古就有“认真做好每件事”这句古训,千百年来,这句话无数次地被引用,无数杰出人士以自己的人生经历实践着它,诠释着它,并把它谆谆地告诫给后来者。现实生活由平凡而琐碎的小事构成,成功来源于平凡工作的积累。凡事从简单做起,用心对待每一件事情,才能不断地超越自己、提高自己,逐步地走近成功。
一位总统在学校做演讲时说:“比其他事情更重要的是,你们需要知道怎样将一件事情做好;与其他有能力做这件事的人相比,如果你能做得更好,那么,你就永远不会失业。”
用心做好每件事是一个好习惯。一个优秀的人,必然是一个用心做事的人。用心做好每件事是一种负责任的表现。如果一个人用心做事,哪怕是再普通的小事,再平凡的工作,都会做出不一样的“味道”来。就像过去有许多劳模在自己的本职岗位上练就一手绝活,可以说,这是一种用心做事达到的最高境界。
用心做好每件事是一种良好的习惯,人与人之间的能力差别并不大,而衡量一个人是优秀还是一般,往往就看他是否用心做事。所以,一旦养成用心做好每件事的好习惯,将会使你终身受益。
当今社会竞争激烈,只要你能用心做事,把自己的工作做得精益求精,那么,你就掌握了打开成功之门的钥匙了。