家乡的小巷
我喜欢雨,尤其是春天或者秋天那阵阵的雷雨。雨后,大自然接受了洗礼,我的那田园似的家乡也恬淡一新了!
我喜欢春机盎然或是秋高气爽的日子,既然现在是秋天,那就留恋一下现在的家乡吧!
屋后的巷子里,在这个时候见到的大多是枯黄的树叶,这些树叶对我来说却是一堆财富,因为我是它们的收藏者。在这一大片黄树叶里,我只捡了几片,它们是最富代表性的,因为我不想占取大自然的太多。那些剩下的树叶呢,以后就会永远地埋在地下,变成肥沃的土地,重新回归大自然。
我总觉得少了些什么,或者我应该再给这片树叶提供些什么,想到雨,我便提起了洒水壶。浇在树叶上的水蹦跳着,飞溅着。我祝福着:在这一片树叶的土地上,明年的春天会长出一棵嫩绿的幼苗。
我独自欣赏着屋后巷子里的这独特一景:一棵老杨树,两棵花果树,四棵冬枣树和一些矮小的香椿芽树,在它们的脚下是铺满落叶的,我所祝福的土地,它总是杂草横生。人们不愿去清除这些杂草,因为它们太富有天生的野性。“野火烧不尽,春风吹又生”,种上去的菜苗根本就活不成。也许只有这几棵常年的老树才能镇压这些野草。至于现在,野草们已经是枯黄的干草了,它们也做出了惟一的贡献:当作柴禾。
虽然已是秋天,但还是暖洋洋的。阳光照在脸上,照在巷子里,让人有一种莫名奇妙的感伤,不是为别的,就为这巷子里的一景,也许是秋天的缘故调皮的小弟弟在楼上往下洒水,溅了我一身,猛一抬头看见了他天真烂漫的笑容,那样稚气纯真。在阳光的透射下,洒水壶下方形成了一道缤纷的彩虹!绚丽浅淡的色彩让我心头燃起了希望,原来大自然的秋天并没有沉寂,家乡依旧是美丽的,令人感动的,它有阳光,有彩虹,还有天真的童心相伴!
大自然是位慈爱的母亲,它孕育了家乡的美。家乡景有情,给人温暖,让人心灵颤动可怕的未来不禁又让我恐慌起来:高楼、大厦、烟囱、黑烟、化工场家乡景还会存在吗?家乡的小巷还能依旧吗?我的祝福和希望能实现吗?
我依旧祝福着那片土地,我相信人们不是残酷的,未来的天空还是蓝色,秋雨还是甜的不会变酸,家乡的小巷永远和大自然共存!