家乡的路作文
“不要把自己当作珍珠,不然你有被埋没的感觉,还是当泥土好,让别人把自己踩成坚实的路。”这句话也不知是哪位古人说的,我挺喜欢这句话,它富有哲理性。正是由于有许许多多颗忠于泥土的心,大桥村至洋梓镇才有了一条真正的公路。
这条新建的公路与国道相比,显然不可同日而喻,但在我们那儿,它算是“后起之秀”中的“状元秀”。国道都是笔直平坦,而我们这个“状元秀”,却恰恰相反,因为在它的途中,上坡、下坡很多。它犹如一条长龙,正摆着弯弯曲曲的身子。它弯弯曲曲,我觉得有优点,它可以沟通不少农户,也就是经过许多农户的门口,方便了更多农户的交通。至于那么多的上坡、下坡,开始我也想不明白,后来,细细一想,也确实很有道理:现在我们假设有名司机正驾着车在路上行驶,我们再假设这条公路是笔直平坦的,那么,司机就会觉得高忱无忧。再往后想想,正是由于舒适,司机可能会放松警惕,那么,交通事故可能就会发生。而事实上,这条新建公路蜿蜓曲折,上坡时,路提醒司机加油门儿,下坡时,路又提醒司机减速;转弯处,路还是不厌其烦地提醒司机,该操纵转向了。正是由于公路的“絮叨”,司机安全到达目的地,不少一根毛发。
想想过去,老路本来就薄弱的身躯,出现了不少的坑坑洼洼,车辆在上面通行,感觉就像“超级蹦蹦车”。灰尘也趁机瞎起哄,纷纷在过路人的衣服上“免费租住”。驾车到达目的地后,下半身早已麻木,腿脚也不听使唤。轻轻一掸衣服上的灰尘,犹如在浓雾中。大雨过后,老路洗了次“大澡”,灰尘虽不在空气中作乱,却又由于雨水与尘土黏在一起,成了“糊精”,专门“挽留”过往的车辆和行人,使得人们很难通行,耽误了不少时间。特别是对于我们学生来说,通向家的路绵延无尽头,简直就是现代的“长征”,途中还有“乌蒙磅礴走泥丸”伴随着,这就是“路苦人亦苦”。
秋收季节,不少大卡车进村运粮,老路身子骨不硬朗,承受不起大卡车的体重,所以经常出现路面下陷的状态。
不过,这都成为历史了。如今,老路默默地退休了,新路上任了。新路年轻有为,带领村民通向小康社会。