人性的光辉高一作文
有人说历史是一片汪洋大海,我更愿说这是一片花海。其中的每一朵花,都散发阵阵清香。徜徉在这片花海中,无法抵挡的芬芳沁人心脾,那是人性中最纯美、感人的人性光辉。
周末的早晨,和朋友一起去吃早点,小吃店的旁边站着一个擦皮鞋的女人,看着行行色色的人从她面前走过,寻找着顾客。一个穿着皮鞋的男人走向小吃店,他刚在门口站定,那个擦鞋子的女人立即盯了上去,男人无奈的看了看鞋子,将脚伸了过去。
这是一个四十多岁的女人,一身朴素的打扮,我一边吃着早点,一边打量起她,还有她那双不符合年龄的粗糙的手。
突然,旁边走过来一个脏兮兮的老人,我目光一接触,立刻往回缩,那是一个穿着破烂、浑身散发着异味的老人,还跛了一只脚,他分明已经站到了我的面前,向我伸出了手。但我当时俨然被吓的不敢抬头,甚至屏住了呼吸,我感到连早餐都变了味。我不是舍不得给他钱,而是完全被吓住了,好在小店的老板在这令人尴尬的时刻走了过来,可能是怕吓到她的顾客,影响她的生意,只见她赶快从包里掏出几张零钱,递给老人,想让他赶快离开这里。 这个老人接过了钱,很感谢老板,然后举起一个瓶子,问老板能不能给点水喝。老板随意摆了摆手,示意他自己弄。然后那老人四处看了看,似乎有点茫然。