把青春刻成人样
青春是人生中最亮丽的一抹色彩;青春是生活最精彩的一段剪影;当人生列车匆匆驶过,停靠过的最美港湾叫做青春。每个人的人生像流星匆匆从天际划过。最亮的那一瞬间,痛过,哭过,才叫青春过,落到地球上才真正活成一个大写的人。
有人说,青春像跳跳糖,生命的不法永不停歇,带给唇齿以刺激,带给心灵以冲击。也有人说,青春是烟火,带着希望冲上云霄,绽放后便消失在天际。而我认为青春是一块石头,生活是一把刻刀,生活用锋利的尖刻出一条条纹路,镌写人生的记忆。刻好便成了有棱有角,有血有肉的人生艺术。
青春无疑是任性,叛逆的标签。正是这种活力,这种自我才让成长成为必然。生活是一种历练,让青春熔成婉转的模样。生活是一种打磨,把青春削成刚强的战士。生活是一种洗涤,洗去泥泞和污秽,给青春一种特殊的芬芳。也许,无情的生活熔化你时,烧焦了你洁白的裙裾;也许,冰冷的生活在打磨你时,销蚀了你引以为傲的鬓角;也许,汹涌的生活在洗涤你时,淹没了你的口鼻,你因此无法呼吸。但生活给了你一颗熟透的心。涩涩的青春不加糖,熟了的模样别样。
卷珠帘,是为了在缥缈的青春中触摸一份真实;拂轻纱,是为了在风尘中寻觅一份虚幻。青春是一首浪漫的诗,生活便是真实的马鞭,替青春抽丝剥茧,只剩一具诗意的骨架,再替他浇上酸甜苦辣。把生活过成诗,把诗融成了生活。生活,雕去浮生若梦的孤语,只剩千帆过尽之后的沉寂。生活,剥掉重重点缀的躯壳,只剩袒露胸怀的甜蜜。
当你的左手不再孤寂,右手不再措手不及。生活就已活进骨子里,青春就已长成你爱的自己。把青春活得理性些是生活,把生活获得感性些是诗意。若要活成人样就把生活活成永远青春的,充斥着感性的理性。青春,是你的模样;成长是你的叹息。嗟乎!握住一缕青春的丝线,织成一个幻化的人样。这便是生活了吧!或与痛苦,挫折,失意交织,人便在流云,拂风,飘香中成长。