漫步一个人漫步在一条乡间小路上,这条弯弯曲曲的小路仿佛就是我那曲曲折折的人生之路,而我,则正踏着我这曲折的人生之路。
不知是什么原因,我总是会一次次被人忽视;不知是什么原因,我总是会感叹人生;不知是什么原因,我总是会有一种莫名其妙的感伤。
漫步在小路上,环顾四周,空无一人,我感叹:现在的人都忙于自己的事业,无心欣赏这自然美景;仰望天空,一片灰蒙,我感叹:曾经的蔚蓝天空,都已不在;俯瞰大地,我却看到不一样的景色······
一阵微风拂过,那朵蓝色的小花在绿草中若隐若现,如同一点蓝光在绿草中穿行。若不是这一阵微风,或许我还不会发现它。我加快了脚步蹲下身子仔细观察它。它有细长的茎,看起来十分脆弱,可尽管这样,它仍旧傲然挺立在草丛中,即使它看似弱不禁风。我看见它,渐渐地,仿佛明白了些什么。我不由自主的拨开挡住我视线的绿草,想进一步看那朵不知名的野花。然而,我愣住了。在这浓密的草丛后有如此多与它相同的小花,它们姿态万千,各不相同,给了我一种不甘落后的感觉——它们想要超越挡住它们的小草。看着它们在微风中摇的样子,我不由的怀疑它们的能力,阳光和营养都被小草抢先一步吸收了,它们那么脆弱,怎么可能超越小草?然而,我错了,“世上无难事,只怕有心人”,对于野草也是如此,只要它有决心,那么,一切都是有可能的。我又一次看见它在风中摇曳的样子,心中却像是受到了冲击,澎湃起伏。
一个人漫步在一条乡间小路上,思绪万千,回头看那朵蓝色的小花,那朵给了我人生启迪的小花,心中就充满了力量。于是,我不在感叹人生,不再会有莫名的感伤。