夜幕之中有诗人(高一作文)
夜深了,这是夏末秋初的夜晚,人们已经进入了甜蜜的梦乡。悠扬的蝉鸣声也渐渐的沉默了。只有几只调皮的蟋蟀还在草丛中歌唱。
道路旁的灯依然亮着,我独自顺着小路向远处游去,渐渐的消失在夜色之中。安详地躺在草坪上,向大地妈妈敞开襟怀,把疲惫的心交给月亮去安抚,把最疏狂的歌献给天空。它终于向我敞开了心扉,我用眼细细的看,久久得看……
啊,我看见了,我啊看见李白月前柳下独自酌杯,感到闷了,就只有“举杯邀明月,对影成三人。”千百年来,有谁能读懂李白的愁,李白的孤单。又有谁懂得他“轻舟已过万重山”的欢愉。一贯心高气傲的他,只因蔑视权贵,却经历了多少沉浮,他的酸楚又岂能是只言片语道的清,说的名呢。看来,他只能拟把疏狂图一醉了。
去了太白来了少陵,杜甫的心啊,永远被边疆战士们牵扯着。无时无刻不忍受着那份鲜为人知的苦痛,最后只能写下“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的诗句来倾诉他的忧伤。他心中的那个危机重重的大唐江山啊。
可歌可泣的是陆游啊,他一生都心系天下的安危,就连他离开人世之时,也在为“不见九州同”而叹惋,而且还要告诫后人‘王师北定中原日,家祭无忘告乃翁’这样,即便便是离世,也便知足了。
还是陶元亮最是雅士,看不惯官场的尔虞我诈,干脆就“结庐在人境,而无车马喧”。悠然的在东篱之下下采菊,悠然的看遍南山之景。把世间的俗事都隐没在漫天的乌云之中。作一个小聚山林的隐士。
岳飞,这位精忠报国的热血男儿,纵然有“何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛”的雄心壮志。却还是被昏庸皇帝的十二道金牌召回临安,在奸佞小人的谗言媚语之下饮恨长辞,一腔的报国志也终化为泡影 。
孤独,失意,国殇,这些千百年来,紧紧缠绕诗人的心结,有谁能解的开。没有人能够做到,所以他们研墨挥毫,留下了千古动人的诗句,让后人去瞻仰,让后人去揣摩,让后人为他们忧伤,让后人为他们啜泣。他们把最痛彻心扉的眼泪,化作了滔滔江水,融入了历史的长河之中。
冥冥夜幕之中,有多少赤子之心在哪里燃烧着,要为黑暗平添一份光亮。
薄薄的夜幕之中,有多少的漂泊之心在那里等待着,要找到属于自己的一份归宿。
萌萌的夜幕之中,有多少个青春的心在那里跳动着,要将那人生的激情点亮。
然而,今后那么多的夜幕之中,还会有多少诗人呢。