悠悠诗人情(高一作文)
萧萧如风,古书飘来无尽意;纷纷如雨,青灯燃起悠悠情。
题记
我爱诗,也爱诗人。从小到大,我的课余活动就是徜徉于诗文中。翻开诗卷,“有暗香盈袖”,那诗香从历史里飘来,从线装书里飘来,从诗人轻轻的吟哦声中飘来,从我对诗人悠悠的情思里飘来
苏轼
你拄着一枝翠竹,带着一丝洒脱的笑,从容地走上雨后萧瑟的山坡,斜阳残照,将你的背影拉向远方。坡上,你静静地立着,听着远方渐近的“穿林打叶声”,轻轻扯了扯身上的簑衣,低唱一句“一簑烟雨任平生”。
风儿吹过,红了樱桃,绿了芭蕉,凋零了落叶,却始终没有凋零你从容而洒脱的笑。笑?你为何要笑?是因为忘了“乌台诗案”所受的苦么?
明月楚楚,你着一袭白衣,且吟且行,田间小路的尽头,你看到了你久违的期许,那是间酒馆。你放下剑,尽管眼前已没有“金樽清酒”,更没有“玉盘珍馐”,可你依然对着明月高唱“长风破浪会有时”,全然不顾酒家向你投来的惊异的目光。
离开了那个三部,你更加豪放。是的,你是要注定孤独的,就因为你要力士脱靴、贵妃磨墨,就因为你要“且放白鹿青崖间”,就因为你是那个豪放的近于痴狂的“诗仙”,就因为你酒入豪肠,喷而出的不是酒气,而是半个盛唐!