诗人(高一作文)
遍地的落叶。
浓郁的秋色似乎已将湖边的公园染成了金色,干枯的落叶铺满了大地。人们从上面来来往往,发出清脆的声响,然后陆陆续续有人把它们扫掉。
有一个男人,高大的身躯,站在人与人的罅隙之间,看着川流不息的人群。双脚踏在一大片落叶上,一直站在那里。他衣冠不整,看起来穷困潦倒,向路过的人伸出双手寻求施舍。
路在公园绕湖而行。一对情侣向他走去,在他的面前,丢下了两块钱。硬币在地上打了两个圈,接而倒在地上。那个伸手乞讨的男人看起来很惊讶,他将钱从前面推开。“我不向你们索要金钱。我想向你们要一个词。”
情侣看了一下对方,将双手插在腰间,等着他继续把话说下去。
那个男人停顿了一下,“你们给我一个单词,我还你们一首诗。”拍了拍手,高大的男人笑着将手插进口袋里,等着从对面年轻人嘴里蹦出一字,一个美妙的字。
那对情侣跟我一样惊讶,而忘记了说一个字,只是静静地站在那里。
秋风席卷了高大男人身后的落叶,叶片飞舞,有一片轻落在他的肩上。“没想好么?我是奇妙的舞台,你说什么都可以。”
其他路人停下脚步,驻足在那里观望。
“真的,随便你们,但你们要记住,我是一个诗人。”他拖长了语气,直到每个人都听到为止。空气凝固在他的话里。
这个诗人,他在寻觅什么?他不向人们索要金钱,而是索要“词”,然后再还来一首诗。人们何曾在意给他的那个词和还来的那首诗,他们只是在猜测,在他的灵魂深处,那个深渊里,到底隐藏着一个怎样的故事与怎样的人。
他将他的故事,藏匿在他的诗里,岁月是他的酒,他静待岁月沉淀,发酵,产生香气。或许在他的深处,有一股激情在呐喊,有一个诗人不屈的灵魂。他在撕扯,企图摆脱身上的枷锁。那种力量,足以超越世间所有生灵的维度,穿梭于世间所有抗争的不满。但这个瞬间,他却失去了灵感,不知道该拿什么来祭奠一个不羁的灵魂,又该拿什么来追忆一段缺失的人生。
他抖去身上的落叶,转向一条僻静的小路,准备离开公园,而我们只能默默目送他离开。他什么也没有留下,只留下一片惆怅的空气和落寞的人群,停滞在秋风里。他没有故事,也没有酒,他只有一片赤诚,不畏人情冷暖,不顾岁月变迁。
在他的深处,有一个诗人。诗人的背后,站着另一个诗人。