盛夏里的紫薇花作文(高一作文)
当春天烂漫的芳菲沉淀成昨日的记忆,当盛夏火辣的骄阳狂舞着肆虐纵横,那蓊郁茂盛的紫薇花却生机盎然,恣意怒放。
茂密的树林边,一丛丛怒放的紫薇簇拥着,脚挨着脚,肩并着肩,笑脸贴着笑脸,点燃了整片山野。喧嚣的车道旁,一排排整齐的紫薇自信地抬起头、昂起胸,列着纵队,神采奕奕,热情洋溢地迎接着远道的客人。宁静的小院里,忙碌的主人不知去向,只剩下一两株秀颀的紫薇,静立花坛之上,手拉着手,羞涩地轻声耳语
炎炎夏日,闷热的南国,那些娇弱的花朵黯然垂首,只有这少有且耐旱的紫薇肆意怒放!一朵朵、一串串,或红、或紫、或白,挤满了枝头,压弯了树干,摇曳多姿,神态嫣然。它的花细小精致,晶莹剔透。一阵雨水过后,丰腴柔韧的枝条之上,一枚枚小巧的嫩茎笔直地挺立,小心翼翼地托举着光滑圆润的花苞。花苞绽开的时候,薄薄的花瓣紧密匀称地排列在花托的上方,微微地皱褶着,宛如一只只小巧的降落伞,又像一条条舞女的裙。明丽的阳光下,那伞儿点缀在绿叶之间,那裙儿摇摆在清风之中,闪而不落,亮而不透,含蓄朦胧,令人怦然心动。
紫薇花是娇美而又顽强的花,是最喜热闹,最讲团结的花。强烈的阳光下,苍翠的枝条上、绿叶间,一小朵、一小朵的紫薇花簇拥着,连成串,抱成团,形成一个个美丽的大花球。那圆滚滚的花球中,早开的花朵咧着嘴,含着笑,迟开的花骨朵闭着眼,养着神。远远地望去,那一树树,一丛丛,深深浅浅,淡淡浓浓,袅袅娜娜,牵牵连连,伴着蝉鸣,听着风语,静待雨水滋润,任凭阳光普照。
紫薇花是钟情于阳光的花,是奋斗不息、奉献不止的花。它不管脚下的土地多么艰辛,使劲把根深深地扎入。土地越贫瘠,它的根系越发达;阳光愈强烈,它的花儿就开得越繁茂。它的花朵细微娇嫩,也许你会认为它们很脆弱,但是,它们从不轻易坠落,哪怕狂风,哪怕暴雨,哪怕彻底的干旱,它们的花瓣也紧紧地依靠着花托,直到干枯,变成粉末,飘洒在空中,也要把身体的最后一滴水返还给自己的母亲,滋润自己的孩子。
炎炎烈日,当你看到一组组挥汗如雨的建筑工人顶着酷暑,挥舞手中的砖刀,岿然屹立在高耸的城市大厦之上;当你看到一队队辛勤巡逻的交通民警奔走于川流不息的大街小巷,用标准的姿势指挥着井然有序的漫漫车潮;当你看到热气腾腾的沙场上,一排排忘我训练的解放军战士列着整齐的方队,用忠诚和热血浇铸成祖国的钢铁长城;当你看到一个个不辞辛劳、忙碌奔波,为祖国、为自己酿造着甜美的梦的千千万万普通的劳动者,难道你不觉得,他们就是那最美丽的紫薇花!
我赞美紫薇花,赞美它的朝气蓬勃、热情洋溢,赞美它的顽强不屈与奋斗不息!
愿所有的生命都不畏艰辛,愿所有的生命都开成一朵朵盛夏里怒放的紫薇花!