打开尘封已久的记忆,那些或模糊或清晰的画面一幕幕地浮现在脑海里。在我的记忆里,一直有一个抹不掉的身影。
那个人,曾经在我的生命中扮演着很重要的角色。因为有她,我的生活不再黯淡无光;因为有她,我不再孤单;因为有她,我的童年更加丰富多彩。
有一次,我哭的很伤心,具体原因,我已经记不清了。但是我清楚地记得,你安慰我的时候,有一点着急,你的眼眸里透露出浓浓的关心。最让我记忆深刻的是,你略带哭腔地说:“不要哭了,你再哭,我也要哭了!”
仍记得,我们曾一起谈天说地;仍记得,我们曾一起画画,互相填充颜色;仍记得,我们曾携手在大雪天行走;仍记得,我们一起荡秋千;仍记得我们一起跳皮筋;仍记得,当我哭泣时,你的柔声安慰我们之间有太多太多的回忆,犹如夏天夜空中的满天繁星。只可惜,那时的我们啊,还不懂得珍惜,以至于分离得如此仓促,仓促得还没来得及好好告别。
那时,我们还是形影不离的好朋友,连旁人都会羡慕我们。我一直觉得我们两个挺有缘分的,小学一直是前后桌或同桌关系。那时的我,真的觉得我们会永远待在一起,只可惜,那时的我,还不懂得永远究竟有多久,还不知道现实如此变化无常。
那一天,我没有等到你来和我一起上学,却在学校等来了你的妈妈。你的妈妈眼睛红红的,面目很憔悴,好像一整晚没有睡觉。下课后,我才知道,你有很严重的疾病,需要做手术,已经休学了。当时,我都懵了。昨天还活蹦乱跳的,怎么今天就躺在病床上了呢?放学后,我跑到你家,但是大门紧闭。那几天,我的生活里好像缺了点东西,仔细寻找,才知道是缺了你的陪伴。
后来,我到长沙读书,期间没有再见面,直到今年暑假,我偶然知道了你的电话号码,便马上发消息给你。我们约定好时间,就在你家见面。去的前一天晚上,我既兴奋又紧张,有点担心太久不见会陌生,会觉得拘束。我也一直在想见面以后会聊什么。第二天,我见到了你。你的脸比以前圆了,但是整个人还是很娇小。那天下午,我们两个人坐在一起,分享我们分开后发生的许多事,也一起回忆我们还在一起玩的时光。我们聊了好久好久,从来没有说过这么多话,连我的弟弟都觉得惊讶。时间一点点流逝,太阳奔波了一天也要休息了。不知不觉天色已晚,我们只能告别。真的很不舍啊!再一次见还不知道是什么时候呢!
回家的路上,两旁种满了稻谷,一大片一大片满是绿色的,晚霞渐渐染红了天际。我们已经五年没有见面了,我有点遗憾,遗憾我们在彼此的青春里缺席了五年,遗憾在你重新上学被他人孤立时没有陪在你身边。但是还好,你凭借你的活泼善良让他人愿意与你友好相处。在接下来的时间里,我们不要再弄丢对方,不要再在对方的生命中缺席,不要再在我和他人说起你时,在“最好的朋友”前面加一个前缀“曾经的”。
虽然现在我们相隔千山万水,但是我不会再也找不到你了。在这个繁花盛开的夏天与你相遇相识相知,成为了我的幸运。