语文作为中国文字、符号乃至言辞,文章所集合的学习科目其本身的学习途径更不胜枚举。生活中处处有语文,处处可学语文。
自小,我们就在书海中徜徉,一本《笠翁对韵》让孩童时期的我真切体会到深藏在古老汉字中的韵律与美。这对长大以后的我也不可不说是一笔巨大的财富。由此,我捧卷而读,枕书而眠,借课外大量的阅读开阔视野,丰富涵养,提升语文素养。
阅读是登上金字塔的阶梯,勃克科夫这么说,品读书籍,以一字一句开始,那些或华美或平实的词藻,那些货引人深思货令人明智的哲语都在阅读中向我走来。浩瀚如星沙的书首先教导我的便是选择。固然以开始我们都有杂而不精、广而不深的弊病,但大量的阅读却能让我们从多方面取考虑问题。相对于课堂教学仅是“一家之言”,有了更多思想的余地。冰心说:“选择一本好书便是有了一个好老师。”由浅入深,由博而精是借阅读养成的深虑慎思,升华语文学习素养第二步。
如果说社会生活实践是站在巨人的肩上种树,那么课外大量阅读就是让我们首先在思考上成为巨人。
对于中学生而言,社会实践有一定的片面性,这就好比我们无法再实际操作中挖穿地球来证明地球中心是高温内核,也无法穿越到春秋时期与孔子坐而论道。事实上,在我们探求先贤的思想,追溯文化根源时,最主要的途径仍是阅读。
通过大量的课外阅读我们才能积累足够的知识取更好地认识自已,认识语文,当我们学到诸葛亮的名句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”时,心头是否去有感而发,想到程颢曾经有诗曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人间”,想到白石老人的“心闲气静时一挥”,由一个“静”字延展开去,这确实是要经过大量阅读才能塑造出的文化敏感与语文素养。
阅读让我爱上了语文,我心中种下了一颗种子,它促使我不断以名家名句中汲取养分,以辞章句读中吸收水分,以修辞排比中获得阳光——
阅读令我丰养了自已的精神,在庄子“至人无已、神人无功、圣人无名”中品读精神上的自由;在王羲之的“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妾作”中感受生命中释怀;在王勃的《腾王阁序》中领悟才情的华美——
语文便是从这一次次阅读中在我面前展现它深邃的灵魂。