母亲的泪(高一作文)
母亲的泪 一直认为母亲是个特别坚强能干的女人,我对她傲强性格的崇拜绝不亚于那份血浓于水的骨肉亲情,走过十九年的风雨,遇到过那么多生活的坎坷,在我觉得万分痛苦无助的时候,我都不曾看过母亲的眼泪,哪怕是抽泣!年幼无知时,我曾想,难道母亲是铁石心肠?她真的不对生活的艰辛感到恐惧和无奈吗?我不解,但我喜欢她微皱眉头和坚毅的目光,没有泪眼婆娑的娇容,却有让我折服的勇敢和坦然。
然而,我只在不久前,在我远离家乡,来到这异乡的土地;在我对着周围陌生的一切感到恐慌和无助时;在我满心不舍与依恋,却又不得不微笑着挥手,与母亲告别时;我那么清晰的,却又不敢相信的,看到了母亲的泪———悄无声息的,沿着那镌刻了岁月艰辛的脸庞,静静地滑落,原来母亲也会流泪,只是这泪有让我难以承受之重,我感到心头隐隐作痛。不愿让这别离充满伤感,不愿让母亲放心不下,不愿让自己在身旁匆匆而过的路人眼中,成为一个脆弱的——因为我是那么崇拜母亲的坚强!尽管今天她也像一个柔弱的小女孩一样泪流满面,但再多的不愿都在一刹那间失去效用,母亲伟岸的身影在我朦胧的泪眼中晃动,她抽噎的嘱咐与叮咛我已听不清楚,只有泪水划过脸庞时留下的丝丝冰凉与刺痛震慑着我的心……
那一刻,时间都停止,一切定格校园绿阴的阵阵凉意中,我不得不承认,我远不如母亲的坚强,甚至多愁善感,我会为一部小说或电影中人物的曲折经历与悲惨身世潸然泪下,也会为生活中遭遇的波折无助的落泪,但直到那时那刻,我才真正体会到“感动”的真实含义,它不需要华丽的修饰与震撼的场景,不需要惊天动地、超尘脱俗;它原来是可以这样的细小慎微可以这样的云淡风轻,对于我,甚至局限到母亲的一次流泪!这泪,平凡而珍贵,是母女亲情真挚而朴实的流露;这泪,渺小而崇高,是母亲心中惟一一方柔软的土壤———这土壤十多年来竭心尽力的哺育我这棵稚嫩的幼苗,一天一天,我渐渐长大,母亲慢慢老去,也许这是一种生命的轮回与替换,但在我看来,这交换是极不等价的,因为我自觉亏欠母亲的太多太多,那些无微不至的照顾与关怀,那些细心体贴的叮咛与嘱咐,那些……我的言语苍白,因为我底气不足,那些太多的爱,我只能铭刻于心,只能默默感念,除此之外,也许就是像这样在即将离开母亲温暖的羽翼时痛哭失声,或者望着母亲那惟一却是为我而流的泪水感慨万千,然而在这些之外,我似乎没能力为这份感动回报过什么,即使有,相形之下也如此的微不足道!
但我明白,母亲的泪水中除了关怀与不舍,还有对我深切的期望与祝福,这也许正是我惟一可以作为报偿的一点东西吧。所以,当我擦干眼角残留的泪,望着母亲远去的背影,我在心底暗自说,母亲给我一双丰韧的羽翼,我要在这里学会飞翔,等到未来某一天,亲自载着她,触摸天空美丽的蓝色!