“世界那么大,我想去看看。”一位教师的辞职信中这样写到。每个人都有着自己的理想与向往,能够为之勇敢的追求,无疑是人们赞同的,但我认为,在追求内心世界的同时,也应坚守自己的职责。
坚守职责,是坚决守住自己职位的责任,不论什么时候。职位是成千上万的,其责任也便会各有千秋。但不论你的职责是什么,你的向往又是什么,都应去坚守。“百岁仁医”胡佩兰是一位九十多岁的老人。九十多岁,已是安度晚年的年纪了,而她却依旧日复一日,年复一年的在医院与家这两个地方奔波,甚至是在心脏病突发后。她说,这是她作为一名医生的职责——对病人认真负责。胡佩兰不求金钱与名利,心中有着对“老年生活”的向往,但并没有回到家中,而是坚守职责。季羡林先生坚守着“报效祖国”的责任,在国外追求理想后最终献身于祖国的建设之中;袁隆平将精力几乎都投入于种植之中,一直坚守职责,最终被誉为“杂交水稻”之父;谭木匠公司坚守着“诚信”的职责,得到赞同。
世界的确很大的,出去看看也是许多人所向往的。每个人都有为追求而辞职的权力,都有自己的想法。出去看看,或许可以学到很多知识,开阔眼界,但不辞职就不能“出去看看”了吗?进入到了社会之中,每个人多多少少都对父母,家业,自己的事业有了一份责任,为了自己的追求,毅然辞职,不就是不坚守职责的表现吗?表面上看,这是为追求,为实现自身价值的行为,但这难道不是为社会增加不良风气的吗?“情怀不能当饭吃,甜点也不能当正餐”。辞职教师选择了“出去看看偌大的世界”,但更多的人选择了留下来,即使有追求,也应坚守职责,他们不才是这个社会的基石吗?
职位不同,其应坚守的职责也会有大有小。作为一位绿化工人,他们应坚守为城市增添一抹绿色的职责,当然,他们可以走出自己所在的城市,去看看其他地方的美景,产生灵感后继续回来工作;作为一名交警,疏导交通便为他们应坚守的职责,他们可以走向世界,去看看他国的治理方案后再回国工作;作为一名科研人员,他们坚守研发科技产品的职责,然而他们也可以到处逛逛,学习一些新技术后再投入到事业中去。倘若所有人都递上“世界那么大,我想去看看”的辞职信,毫无目的,将自己的职责置之不理的去享受理想中的生活,为了满足“去看看”的远方,不就成了当今旅游文学的一大庸俗吗?这又何出“坚守职责”一词呢?
当阳光不在坚守职责,世界怎能温暖,明亮!当雨不在坚守职责,大树怎会参天?当溪流不在坚守职责,鱼儿哪还会自由游蹿?
所以,在追求理想的同时,请记得自己的职责,坚守职责。