晚霞蹦跳着来找我时,我在漂浮着符号与文字的洪流里起起伏伏,攥紧了笔的手是挽联般的白。她总是不解我的狼狈,笑容里翻飞着少女白裙,浅浅的颜色没有阴影。她自然是不懂的,她的眸里只有麦田与水汽,以及深蓝色的模糊的夜晚,什么劳什子社会主义基本政治制度与水库修建的区位条件,只会被她认作大海里鱼的眼泪,与她隔着水与人间。
我问,你在太阳颓圮的目光里啼哭,在月光怜悯的泪水中举行葬礼,如此亘古不变的诞生与死去,西西弗斯般的寡味,可曾有过厌倦与不堪重负的阖目。
晚霞嬉笑着,嘴角是观赏鱼的红,嗓音里密密匝匝满是按耐不住的矜持:我倚着尘埃看星河流转,看桑叶落下,看古槐开花;我数隔壁小巷的七十六步石阶,听街角恋人的连绵不绝的情话;我见证人们聊天、散步、抱怨、向坏人致敬,我研读推杯换盏间层层叠叠的微笑与话语。潮水褪去,我留下石头与尸体,沉甸甸地死去,然后等待梦醒。
你看看你,端坐在没有乘客的绿皮车上,絮絮叨叨着六十四篇默写、三角函数与三千五百个单词,你只顾着思索老龄化对经济社会的影响,却不曾看看窗外流逝的画面,月光的舞步肯定比中央集权有趣。她顿了顿,有些困惑地说:为什么一滴水就可以把你困在座位;为什么你总是挥舞着枝桠翻找腐烂的答案;为什么你总是对着笔纸苦思冥想,眉间耸立着南方的丘陵。
她蹙眉,妥协一般地叹气,说:我不懂你。
我反驳道,等明年六月的尘埃落定,我也可以吟诵树下的光,也可以阔谈爱与死亡。
她摇摇头,你们人类最伟大的通病是苛求明天。
我恼羞成怒,然后失魂落魄。然后落荒而逃。