冰心曾说一句话:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了。”可惜到现在我才真正领会,回望历史的长河,才发现自己竟错过了那么那么多……
小时候的自己,特别羡慕我的一个同学,因为我觉得她有一个爱她的爸爸,而我没有。他的爸爸会牵着她的小手去逛街,会陪她去看她喜欢的电影,会给她讲很多很多的公主的故事,而我的爸爸从来不会这样,永远对我板着一张脸。现在回想起来,才发现其实父爱一直藏在记忆的狭缝处,而自己却从来发现。
三年级的时候,一次偶然的机会,我看见了邻家哥哥骑自行车的样子,觉得简直酷毙了,便兴冲冲的跑去跟妈妈说自己要学自行车,让妈妈给我买一辆自行车。不知怎么的,这句话传到了爸爸的耳朵里,他面无表情的看了我一眼,问:“是真想学,还是觉得一时好玩?”我跟肯定的点了点头,满脸期待的看着他说:“爸爸,我是真想学,你给我买一辆自行车吧!”听了我的话,爸爸什么也没说,将院子里停放了很久的一辆旧自行车推了出来,用鸡毛掸子弹了弹上面的灰,对我说:“既然你说你是真的想学,就学出一个样子给我看,学不会就别跟我提什么要买自行车的想法,学不会买来干嘛?”听到爸爸这么说,我心里很是气愤,心想一定要学出一个样子给爸爸看,证明自己的实力。我看了看又破又旧的自行车,听妈妈说以前爸爸就是骑它去上班的,可是这辆自行车对于当时小小的我来说,它是那么的到大,那么的高。如果我坐着的话,腿根本够不着踏板,只好每天站着骑,所以就经常跟妈妈抱怨腿酸,心疼我的妈妈就跟爸爸商量买一个小一点的自行车给我学,却被爸爸一口回绝了,说:“学不了就是学不了,别找那么多借口!”那时的我,听到爸爸这么说,心里讨厌死爸爸了,便每天拼了命的练习。
一次,我练自行车的时候,由于自行车太高,我不小心踩空了,便一下子从自行车上摔了下来,脚踝被自行车的踏板刮下了一块皮,流了好多血。顿时,一下子所有的委屈都涌了出来,大声的哭了起来。“从哪里摔倒,就从哪里爬起来,没有谁可以永远在你摔倒的时候扶你一把。”我没想到爸爸就一直站在我的身后,令我更没想到的是,我都摔成这样了,他居然都没打算扶我起来,头也不回的走了,留我一个人自己一瘸一拐把自行车推回家。回到家里,妈妈心疼的帮我敷了药,让我不要再去练了,可是倔强的我却依旧天天去练习。功夫不负有心人,再经历了无数次失败之后,我终于学会了!而爸爸也遵守了他的诺言,给我买了一辆自行车。虽然长大后的我早已骑不了它了,可是它至今都还干净的停放在院子里最显眼的地方,陪伴了我整个无聊的童年。
一天,学校举行活动提前放学,早早回到家的我却看见了不可思议的一幕:年迈的爸爸弓着腰,拿着抹布仔细的擦拭着自行车,动作是那么的干净利落,像是做了无数遍一样;眼神是那么的专注,像是在雕刻一件完美的艺术品。后来,妈妈告诉我,爸爸每天最重要的事就是擦拭自行车,没有一天的间断。爸爸说,那辆自行车有他宝贝女儿童年的影子,看着它,就像看到了小小的我一样。妈妈还说,小的时候,我去练自行车的时候,爸爸总是不放心,每天躲在我身后看着我,生怕我不小心摔倒。每次看见我学自行车进步了,比我自己还高兴!原来,爸爸对我的爱是那样的深沉,只是我从未发现,将他对我的爱丢在了记忆的长河中。
父爱如山,没有那个父亲不爱自己的孩子,只是他们表达的方式不一样,时光是证明父爱最好的证据。