独自一人走在街市上,望着街市的那一头,心里猛然有种说不出的难过 。
“外公,我要吃冰糖葫芦——”一个娇韵而富有活力的声音冲入耳膜,循着声音望去,一个六七岁的小女孩拽着一位老人的手叫着,眼神里是满满的天真。我的心猛然被刺痛了,似乎想起了什么。是啊,那个小女孩不就是十年前的我吗?瞬时,我蓦然了……
爷爷奶奶喜欢男孩,而我却偏偏是个女孩,父母不敢违背老人们的意愿,准备把我送人,这时,外公一把把我从父母手中抢了过来,他怒气冲天地朝我父母大喊着:“你们不要,我老头子一个人养活!”拗不过外公的父母,不再讲话。从此,我就和外公相依为命。
小时侯,外公家里很穷,可是他从不让我挨饿,外公没有吃过一顿饱饭,他把可以吃的东西全都给了我。每每这时,我总是眨着灵动的眼睛,盯着微笑的外公,天真地问:“外公,你怎么不吃啊?你不饿吗?”外公抚摸着我的头,笑着说:“凤儿乖,外公不饿,凤儿吃吧!”于是,傻傻的我就把好吃的东西全吃了。
小时侯,一些调皮的孩子总骂我是没人要的小孩,每次都是外公赶走了他们,然后抱起哭的一塌糊涂的我。这时,我总会哭着问:“外公,为什么我没有爸爸妈妈?”外公忧郁好久,蓦地看到他眼里闪着模糊的银光:“凤儿不哭,没有爸爸妈妈还有外公啊,外公会养你一辈子的,外公会一辈子陪在凤儿身边。”当时,我真的不懂:一个老人为什么会流着泪说出这么刻骨铭心的话。
我和外公都爱吃冰糖葫芦,即使家里再穷,外公都会每天给我买一串糖葫芦。当时的糖葫芦好甜啊,那时,我总是骑在外公的脖子上,兴奋地大叫着,然后再低下头问一脸笑容的老人:“外公,糖葫芦真好吃啊,你也吃一颗吧!”外公总是摇摇头:“凤儿吃吧,凤儿吃了快长大。”“不嘛,凤儿要外公吃!”我一边说,一边用脏兮兮的小手揪下一颗塞进外公的嘴里。我看的到,外公脸上有说不出的高兴。后来,我就伏在外公背上睡着了,手里还握着没有吃完的糖葫芦。外公的眼里闪着浑浊的泪光:“凤儿啊,人的一生就像这糖葫芦一样,有酸有甜,走过酸苦,才有甜蜜等着你,你一定要经得住它的考验啊!”
记得有一次,我病得好厉害,吵着闹着要吃糖葫芦,外公没有办法,只好冒着寒风走了出去。已是深冬,凛冽的寒风直往人的骨子里钻。外公一家又一家地为我寻找尚未关门的糖葫芦店,终于找到了一家。当他手握着那来之不易的糖葫芦向回赶时,一场车祸降临了,鲜血洒了一地,他的手仍紧紧握着那串糖葫芦…………
外公,我来看你了。我站在外公的坟前,墓碑上,老人那灿烂的笑容清晰地映入眼眶,泪水刹时滚落嘴边。外公,你看的见吗?你的凤儿来看你了,你看,我还买了你最爱吃的糖葫芦。外公,凤儿长大了,凤儿很坚强,凤儿抵得住任何磨难,你别为凤儿担心了。外公,凤儿好想你,你知道吗?
手中攥着糖葫芦,我心如刀绞一样。若不是这糖葫芦,外公怎会离我而去?是我害了外公啊!
我轻轻地拆开糖葫芦,泪眼朦胧地望着墓碑上的老人:“外公,您看这糖葫芦……啊……你一颗……我一颗……”