今天,老师给我们布置了一篇作文,题目叫《新发现》。写什么好呢?我苦思冥想,想起了一件往事。
一天,我写完了作业,发现自己养的一盆吊兰叶子有些黄,像生了中病似的。我以为是没浇水造成的,希望水能让吊兰焕发活力。
可是,过了几天,我看见吊兰的叶子仍然是黄黄的,耷拉下来,一点精神也没有。为什么我种的吊兰不能生机勃勃呢?我百思不得其解。
一件偶然的事,让我找到了答案。
一天,妈妈说:“你房间的那盆吊兰已经变得面黄肌瘦,种不活了。我们把它枝蔓上的‘小吊兰’剪下来,插进另一个盆里,这样就能长成一盆新吊兰。”说干就干,我和妈妈把“小吊兰”剪下来,插进了新花盆里。
没想到奇迹发生了!那盆奄奄一息的吊兰居然起死回生了:叶子渐渐泛青,最中间还长出了嫩绿的叶子,象葱管似的。
原来,这盆吊兰生病并不是因为缺水,而是那些吊兰“孩子”与吊兰“妈妈”抢营养。这下我有了新的发现,给植物修枝剪叶是必须的,这能使植物茁壮成长。
春天来了,万物复苏,草木萌芽,这是一年四季中最有活力的一个季节。我想人应该像春天一样充满生机、活力。可为什么我到了这个季节,下午写作业时总会犯困呢?
我想着问题,便拿出《十万个为什么》在里面找答案了。原来,人体内脏的供血量有一个相对稳定的数字。例如一个体重60千克的人,在安静状态下,供应脑子的血液数量约为每分钟750毫升,供应皮肤的血液数量约为450毫升。脑部的供血情况是决定人反应能力的主要因素。脑子的血供应量达不到一定的数量,人就容易昏昏欲睡。也就是人的生理机能一时不能适应季节变化。
“春困”还与我们的工作、饮食、睡眠、运动等多种因素有关。
春天到了,为了消除“春困”,我们要积极参加体育锻炼,比如说慢跑,它就有助于细胞组织得到额外的氧,能促使大脑清醒,游泳能增强身体的耐力,而不增加对关节的负担;合理安排一日三餐,春季饮食宜清淡,多吃水果蔬菜,少吃油腻的食品,以便肠道的消化吸收,还可适量吃些辛味食物,促进血液循环、兴奋大脑中枢;调节作息时间,早睡早起精神好,不要错过最佳的入眠时机。此时我想到一句古语:李白说得好“春眠不觉晓”,并非莫名其妙,本意就是春天,人常会感到困倦,一觉睡去,不知不觉天就亮了。
看来在生活中多观察事物、多探索奥秘,也是在学习语文,在积累知识!
早上,与妈妈下楼散步,在校园里突然发现,许多树挂上了兰色的小牌子,走近一看,原来是介绍树的种类和习性,有合欢树、国槐树、棕榈树、紫薇树、碧桃树等,这些在校园里看熟悉的树,从来都不知叫什么,今天能够通过这些小牌子,认识这些树感到很高兴。