她在苏北,她有早负盛名的二分明月。
她有沐浴过战火的古巷城墙,香粉美人踏过的亭台楼榭和骚人墨客留下的千卷诗篇。
她是个笑容可掬的老媪,有两千五百年的故事可以娓娓道来,她又是个散发着青春活力的女郎在向世界展示着她迅速发展的姿态。
多高兴,我是她的孩子。
生于斯,长于斯。生十六年的春花秋月夏蝉冬雪让我对这片土地产生了无法割舍的情节,当然也因为我的外婆。
我七岁之前都住在外婆家,晚清时的青砖小巷,砖砌成的墙,房梁很高,屋顶是斜的,铺的瓦,下雨天我就喜欢坐在门口看着雨顺着瓦檐向下流珠帘一样垂在那里。晴好的天气,外婆要是出门了我就在天井里荡着外公支给我的秋千等她回来剪窗花给我看。
苦闷时就盯着天看,天井上方那一小块四四方方的天总是在黄昏时显得格外娇媚,颜色变化的很快,让我觉得未来无限可能。夏天七八点钟邻居们都喜欢聚在一起纳凉,天上一小粒一小粒的星星闪啊闪,听着外婆讲嫦娥说神笔马良。
外公外婆很恩爱,外婆喜欢桃花,外公便省下了烟酒钱再加上退休工资去花鸟市场移了一棵桃树回来,从那以后每逢早春我便有吃不完的桃花酥桃花茶银耳莲子桃花粥,枕头芯里都塞上了桃花瓣。外婆也乐意借着桃花给我讲人生,她总是说没等到暖春时就开放的桃花是经不起风春雨打的。后来才知道这里面的意思便是让我学会在正确的时候绽放自己,别耐不住性子像早放的桃花一样薄命。
个园的南门在东关街里面,天要是不热,外婆就带我去玩,我当时年龄小,她又有游园证,去个园玩是免费的,所以那时几乎隔三差五就回去,去爬四季假山,拿面包屑喂金鱼,每次回家必是满头大汗,有时候还叼着外婆“赏”的冰糖葫芦。
那时的日子云淡风轻,经常也陪着外公去巷口茶馆听听老先生说书,学他的样子品品绿杨春,四点半准时奔回家欢天喜地打开电视机看动画天地,我的童年倒也不曾被逼学过什么乐器上过什么奥数,只是外婆弹得一手好筝,外公写得一手好字,我到现在都不识谱却把战台风弹得能拿得出手。
后来父母把我接到新城西区去上学了能去见外公外婆的机会越来越少,一年只能见上三五次,但小巷墙角湿漉漉的青苔味道始终在我心里呢。
再后来或许是连天都妒外婆过的日子太安稳,外婆得了重病,不到两年的光景就去了。临终前挣扎着最后一口气要从医院回家。后来的后来,我再去看外公只见他一个人凄然地弄着桃花,桃花还是灼灼其华依旧,只是没有了桃花酥桃花茶银耳莲子桃花粥。外公问我,你有时候闲下来会想想你外婆吗。我有点不知道怎么回答于是问道:“公公你说怀念一个人最好的方式是什么?”外公说,那就帮她实现她未完成的心愿。我于是问外婆还有什么心愿,外公说她希望你们能一生平平安安就好,另外就是希望我家大燕子能找到一个好的归宿。我被外公逗笑了,但我相信,我们一世平安喜乐一定是外婆的最大的心愿,还有就是让我们替她继续好好爱着她曾深恋的家。