几年前,曾听说过这样一件事。一位小学的班主任在为小学生们上班会课。班主任叫学生拿出一张纸,写上自己全家人的名字,然后一次一次地从纸上划掉每一个人的名字,划到完为止。最后,学生们都哭了。
当时我认为:因为他们都是孩子,对于他们来说,是无法控制自己的情感。我坚信:我可以!我可以控制不留下眼泪。这样的坚信,在一次做选择题时
我喜欢搜索一些心理测试题来做。有一天,我遇到这样一个选择题:如果一位亲人要离开的话,你认为是谁?A、母亲;B、父亲。我呆了。此时父母的身影在我脑海里浮现,他们可是我最亲的人啊!我可以不相信任何人,除了我的父母。从我小时候起,他们就含辛茹苦的把我养大,我又怎能割弃他们任何一人?他们有时的小小感冒,我就会心如刀绞般疼痛,更别说他们离开我!
泪,从我的眼眶中流下,顺过脸颊,还有温度;泪,把我从思绪中叫醒;泪,让我做出选择:弃权。这里的“弃权”,不是因为我懦弱,是因为我没有勇气面对这样的选择。
我明白,无论我多么坚信自己会控制情感,可是泪已经出卖了我。