家的味道高中作文
孤身一人在这陌生的城市漂,难免磕磕绊绊爬起跌倒,心底时常涌起,家那温馨的味道。最近特别喜欢听庞龙的这首《家的味道》,反反复复地单曲循环,一遍又一遍。歌词很真实,旋律很感人。每次听这首歌都有不一样的感受,是回忆、是忧伤、是感动、是孤独、是怀念、亦是幸福!
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲这是古人对思乡之情的一种感叹。举杯邀明月,对影成三人是他乡游子对故乡思念的情愫。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合是为了生计四处漂泊蚁族内心真实感受的写照。家这个字眼,数笔画尽管只有十笔,但却承载着千万游子对家的思念之情,正为之而付出一生的努力。
最熟悉家的味道,是厨房里的柴米酱醋油,最熟悉的背影,是徘徊在厨房里老妈的身影,最熟悉的家的声音,是从厨房砧板上传出咚咚咚的切菜声。最熟悉的家的念想,是来自千里之外的一种牵挂。最熟悉家的思念,是来自于亲人的一通电话。
已经很久都没有给家里人通过电话了,不是因为工作忙,可能是自己太懒了,前段时间给二姐通了一次电话,闲聊过程中,不知道什么原因无意间提到说我好久都没有吃老妈炒的菜,二姐问起是不是要妈炒点菜给我邮寄过来,一开始,我觉着太麻烦了,所以想着还是算了,二姐问我要吃什么什么菜,在我印象中妈炒的芷江鸭特别好吃,总让人垂涎欲滴,回味无穷。我随口只是那么一说,二姐要我把地址发到她的QQ上,我当时还没真心当回事,又过了几天,在吃饭的时候接到小外甥的打来的电话,二姐再次问起要我把地址发给她,过了几天收到了一个邮局寄来的包裹,掂掂重量还挺沉,看着包裹那么严实,一定花了不少心思,看到包裹快递单上那些歪七八扭的字迹,特心酸,特感动,这也许是对亲人真挚感情最真实的表达。更是对千里之外儿子的牵挂。
后来我才得知,这份包裹是妈跑到邮局快递的,从家里到县城的邮局有很远的路程,不知道她走了多久,看到快递单上的邮寄费用,我当时还吓一跳,七十多块了,当时我在想值不值得这样做,肯定的答案告诉我值得,因为爱也许是不能用重量与金钱去衡量的。这是一份沉甸甸的包裹,更是一份儿行千里母担忧的牵挂!