家的味道高中作文
有一个地方,不管多远,我们都想着它。有一些人,就算我们被全世界抛弃了,他们也不会抛弃我们。这个地方就是我们的家,这一些人就是我们的父母。“临行密密缝,意恐迟迟归。”家是思念,家是挚爱。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”家是溻,家是着落。家是我们永远的牵挂。
也许,在有些人的心里,所谓的家不过是一大套房子而已。不,有了房子却并不代表就拥有了一个家。即使你有再好的房子,如果没有爱唠叨的妈妈,严厉的爸爸,那能算是一个家吗?正处在青春期的我们,总觉得离开家就自由了。虽然嘴上这么说,可一放假,我们都迫不及待的想回家。因为家里有我们最思念的人。背着书包,走进家里时总喜欢在院子里转一转,看着熟悉的房子,熟悉的人,闻着家里饭菜熟悉的味道,这种久违的感觉真好。每到春节,当我们站在火车站时,我们可以看到全是拿着行李等候火车的人们,他们有的不惜几天几夜排着队,为的就是买一张回家的车票。因为他们知道,这个时候,年迈的妈妈正包好饺子等着他们,他们最可爱的孩子正在等着他们的爸爸妈妈陪他们过年。家中,永远是他们奋斗的信念,只要想起家,他们都会认为再辛苦也是值得的。不管我们的家是贫穷的,还是富裕的,但只要是温馨的,它就是一个幸福的家。
莺歌燕舞,鸟雀欢噪,是在追寻一个家;蝴蝶纷飞,蜜蜂嗡嗡,是在装饰一个家;五尺男儿,四外奔波,是在支撑一个家。可谁又能体会《茅屋为秋风所破歌》里失去家的伤感和惋惜。我们走在大街上,随处都可以见到那些流浪者,他们每天到处流浪不知该去哪里,他们没有家,没有亲人。每天晚上睡在大街上,他们心里是什么滋味?是失去家的凄凉还是找不到家的悲痛?我想,在他们的心里也在渴望着有一个家,一个可以让他们安身的家。
朋友问我,应怎样形容家。我觉得家是朔风呼啸的寒冬,母亲手中温热的烙饼,是烈日灼灼的炎夏,父亲手中驱蚊的芭蕉扇……
家,如盛夏骄阳下的大树,为我们铺洒一地清凉;家如纯净的水,虽然淡淡的却很有味;家如静静地莲,虽然盛开却是默默的。家是我们永远的依靠,我们永远的保护伞。