家的味道高中作文
家的味道味道是多种多样的,有着不同的格调,每一种味道对每一个人而言都有着不同的含义。
我们最熟悉的应该要属家的味道吧,有人也许会问:“家,也有味道吗?”我的答案是——当然。
奶奶做的饭菜味,浴室里的沐浴露的味,房里的独特的香氛味都是属于家的味道,当然,还有那独一无二的属于家人的味道。
我最经常闻到的就是属于奶奶做菜香气了。最特别的,就是那碗萝卜排骨汤了。每次回到家,总是感到累到不行,一放下书包就趴在了地上不肯动。直到“咕噜咕噜”的声音和一丝丝混着萝卜和肉的香味从厨房里传来。我才终于爬起身子,一步一步地挪向厨房。“哇,是萝卜汤吗?” “没错,快出去,厨房油,一会就好了。”我没有走远,只是趴在厨房玻璃上,一边看着奶奶忙碌的身影,一边努力地嗅着空气里飘着的香味。期待着那份“家的味道”赶快出锅。“啪”的一声汤煮好了,我坐在餐桌前,等待着那碗萝卜排骨汤,喉咙已经微微的发干。奶奶慢腾腾地端出了汤。我迫不及待的抓起勺子,勺子一口汤往嘴里送。
“慢点喝,没人和你抢。” “啊”心急吃不了热豆腐,刚做好的汤还热着,我耐着性子把汤吹凉,试了试,又把勺子送进了嘴里。嗯,浓浓的肉香混着白萝卜的清甜,不像肉骨汤那么浓,也不似菜汤那么淡,入口在口腔内转一圈,便顺着喉咙喝了下去。吃一口萝卜,萝卜外边已经炖烂。但内里还保持着原来的清甜,一口下去,香气扑鼻。排骨经奶奶的手也被做得q弹爽口,浓郁的肉香在舌尖上肆无忌惮的跳跃着,刺激着味蕾。
我坐在椅子上,一边喝着汤一边看着奶奶身影,心里的疲惫一扫而空。嗯,没错了,这就是家的味道。家,是我们避风的港湾,是我们休息的地方,有家人的地方便是家,我永远也忘不了那份独属于奶奶的家的味道。