家的味道高中作文
一提起家的味道,似乎就有一股怪怪的味道迎面扑来。我赶紧缩了缩头,吭哧了一下鼻子……这个我生活了十几年的家,一直是这种怪怪的味道。
我家养了几头猪,每天早晨,妈妈怕猪饿得叫唤,影响我睡觉,就早早地起床喂猪。十几年如一日。有时我起床早,总能看到妈妈忙碌的身影。爸爸白天出去打零工,很少在家。但,不外出的时候,就开始出猪圈。于是,那一股怪怪的味道就弥温了整个家院。每每这时,我就赶紧捂上鼻子,皱着眉头,快速的躲进我的小卧室里。我曾经央求过爸妈“咱家别喂猪了吧,我讨厌这种怪味!”爸妈听后,愣了一下,然后,爸爸语重心长地对我说:“孩子,咱家的日子全靠养了这几头猪啊!爸爸妈妈身体不好,出外又不能干什么,不喂猪,还能干啥?再说了,周总理还与掏粪工人握过手呢。猪粪脏,但是只要我们注意卫生,就没有什么怕人嫌的。你上学的学费和家里的花销可全都靠养了这几头猪啊。它虽有味,但对咱家的用处可大呢!”听了爸爸一席话,我不再说什么,但仍然对这个味道有所抵触。
后来那次经历,让我彻底改变了态度……。
去年,我妈妈的眼疾复发了。到上海检查以后,医院说治病需要很多钱。于是,爸爸卖掉了家里所有的猪,又去亲戚朋友家借了一些钱,东拼西凑地给妈妈去治病。家里没有猪了。那股子怪怪的味道也随之消失。可是,放学回到家的我,忽然有一种空荡荡的感觉,家里似乎什么味道也没有了。这时,我才感到,那种怪怪的猪粪的味道已经成了我们家一股不可缺少的味道。
那夜,我躺在床上,翻来覆去。我开始想念那股怪怪的味道了。望着窗外圆圆的月亮,思绪翻飞:我想起了父母双亲为了养那几头猪,每天起早贪黑不知道流了多少汗水,踩了多少猪粪;我想起了他们为了卖猪卖个好价钱费了多少心思;想起了他们曾对我说过的话‘家’里有个‘豕’,有‘豕’才是家……。
原来,这种怪怪的味道浸透了家里的一切:父母对我的爱,我对生活的感受,原来它是那么芬芳,令我感慨,让我沉醉……