家的味道高中作文
广厦千间,夜眠仅需六尺,家财万贯,日食不过三餐。
当我们的生活渐渐被学习所占据,渐渐失去了感受爱的能力时,谁还记得妈妈的味道?也许只有我,还把它记在心间,永远不会忘。
那次,妈妈烧了我最爱吃的东坡肉。还没出锅,我就闻到了香味,馋得口水都流了下来,真想她快点开饭。只听厨房里传来一声,“东坡肉烧好了,赶紧过来吃啊!”爸爸像个孩子似的飞奔过去。“好嘞,老婆大人辛苦啦!”
我也放下书本,冲出房间。餐桌前,当我伸出“大猪蹄子”,想抓起一块肉放入口中,眼看就要得逞时,老妈一个箭步上前,拍了一下我的手背,“小馋猫,先洗手去!”我极不情愿地被妈妈推到洗手间里,眼睁睁看着到嘴的肉飞了。不甘心地冲着那只“拦路虎”嚷嚷,“就让我先吃一块儿吧,人家肚子都饿得咕咕叫了!”妈妈犀利的目光好像在说,“给你个眼神,自己体会!”
好不容易坐下来,爸爸开口道:“东坡肉这么好吃,你是怎么做的呢?”趁着爸爸说话的功夫,我已经吃了好几块儿了。每吃一块儿就好像来到了人间天堂。我也附和道,“对呀、对呀,这么好吃的美味,究竟是怎么做出来的呢?”我忽闪着大眼睛望着妈妈。她脸上洋溢着得意的神情,“其实这个做法并不难,记住以下几个步骤:先把洗净的五花肉切成2厘米的小方块儿,焯水去血沫,再把适量的小葱、生姜、大蒜子对半切好,待用。五花肉皮朝下,码在砂锅里,浇上调好的酱汁——酱油、老抽、生抽、老酒、白糖、盐、鸡精等调料,盖上盖子,先大火烧开,再小火慢炖半个小时,起锅。吃肉讲究荤素配搭,所以再配上几棵洗净的“上海青”,放在沸水中滚熟,加入少许香油,捞出、摆盘,装饰在五花肉的周边,就可以享用啦!”听得我和爸爸连连点头称赞。
原来,如此美味的食物,制作方法也没有妈妈说的那么简单。一道美食,蕴含着家乡的味道,妈妈的味道。