在这十七岁的花样年华,十七岁的张扬青春,十七岁的喧嚣天空里,刚刚褪去少年的稚气,但还未被套上成人责任和枷锁的我们,对人生与世界都还蒙昧无知的我们,热情但略带胆怯地向世界呼唤,渴望得到世界的回应和承认。
这青涩但挺拔的身躯里,炽热的情感喷薄欲出,年少的热情澎湃了心灵——这炽热情感仿佛更融化了所有,清冷的理性缓缓流淌,为发热的大脑注入了一丝清明,但过去老成的理性会收缩心灵——收缩青春的丰富绚烂。情与理共舞,火与水同行才能带来合适的空间和舒适的尺度。
博大又纷繁的心灵世界里,洋溢着我们火热的情感——青春的叛逆所带来的亲情的歌哭。青春的敏感所带来的热情的憧憬……这些情感所赋予我们青春的绚丽多姿,但过度热烈的情感在冲动下如岩浆爆发,却会灼伤他人,自己,这时,就需要冷静的理智来调控情绪,使心灵受热膨胀的空间得到合适的调节。
苍白而又现实的人生起跑线上,浮动着我们冷静的理智——人生的规划,未来的蓝图已极力向成熟后的甜美和芬芳……这些理性赋予我们青春的成熟,但过于冰冷老成的理性会在与朋友的交往中增加隔阂,在与父母的相处中冰封亲情之河,这时就需要用热烈的感情来消除友谊中的误会,去消融亲情的寒冷,就需要用心中的温情拭去朋友脸上的泪水,去抚平父母脸上风霜,我们需要那热烈的感情去控制心灵的伸缩,给心灵一个舒适的尺度。
情感与理智——两个相反。
水与火——两个对立。
但只有获得燃烧才能让锅里的水歌唱。只有火的光芒才能造就水的沸腾,只有文明圣火与生命源头相互结合才能创造出灿烂的人类文化。只有两者同行才能延续着文明的辉煌。
同样,只有情的奉献才能制造理的成功。只有情的欢歌才能创造出华美激扬的青春赞歌,只有情与理的共舞,才能延续着奏章的传唱。
十七岁的青春犹如一条街,永远的青春街!