我的学习(高三作文)
当我在高考选下这个专业的时候,便选择了不后悔。然而,事与愿违?
开始的三年,设计和手工能力各种不断的学习。我真的看不到规划两个字在哪?设计和炫酷的表达常常让我有一种深深的无力感,总是给我一种毫无用处的感觉。
我就像是一个对广告和包装一无所知的人。大学前的我可以让自己沉浸在数学的逻辑和文学对人的表达中。然而大学我全都看不到,设计让我绝望,可是偏偏此时我可以解放般的玩游戏了。从此游戏和专业课像是两条平行线,我在上面走过。三年就这样过了。事与愿违?
大四我早早的来到学校,补考成了我始终会有的惯例。
可是第二天,早上凌晨五点的一个电话,让我再也没有办法继续下去,其实我早就知道自己不能如此下去。
母亲在电话里说“以后不准玩游戏了”。
父亲的声音也传来“少玩点”。
母亲说“不准再玩”。
我“嗯,我知道了,我会的”。
其实我一直在等这个电话,我知道会有结束的一天,因为我有一个母亲。
一条平行线没了,我也开始给自己开始了另外一条线(读经典文学书籍)。也许你会问,为什么不能好好去学习。我只能说,我真的看不到一点用处和方向。不用去给我讲多少名人事迹,多少辉煌建筑。我只能说我只想顺着意愿走,即使我流浪街头,我又有什么放不下哪?
我常常试着从文学中找到一点和城市有关的联系,希望平行线交在一起的时候。也许上天再给了我希望,阴差阳错的坐在了本土规划老师的课上。当我看到老师将中国古文化中的人文思想与城市建设放在了一起的时候,我看到了平行线交在一起的时候。听到动情处我也是手舞足蹈,想到了斜月三星洞的美猴王,我真的从来没有如此开心。
这学期开始我们开始接触总规,各种法律文件的限制和要求,数据计算。我真是傻了,三年前在我眼里的规划,三年后才看到。我不知道是我傻了,还是世界傻了。
我不知道我们以前学的是什么,回想起来,都像一个个杂耍的表演,不断卖弄自己。画图的时候就像是一个个木呐机器,除了重复还是重复。
等了你三年你才来到我身边,你还以为我是当初的我,你仿佛在跟我不断的开着玩笑,你觉得我会再跟你玩,从此你也只配做我人生的陪客。
我已经拿起笔开始写东西,又怎会放下,我已经枯坐了三年,让你离去在没有开始的结束。我渐渐明白,我只想做一个呆香菱,即使是一个下人丫头,我也有痴痴学诗的努力。
将来和过去五年的时间,会有你的陪伴,我也不会让它被记惦为一个浪费,让生活变得事与愿违。我点点滴滴的记录,将是我对你,对自己,对过去,对未来最好的交待。
对于规划,景观,建筑我一直都是最初的看法,你做的东西是否符合人的功能需求,你能否产生人心里上的共鸣。便是你是否成功的标准。当你用太多的语言去解释它时,它便会被你限制的死死的,最终都会像是一个个坐井观天的可怜青蛙。当你一遍一遍的去体会时,便能看到了言有尽而意无穷的道理。