温暖的高三优秀作文
入冬后最冷的那天晚上,我在一家小饭馆吃晚饭,正是饭点儿,小饭馆里顾客盈门,呼啸的寒风被厚重的玻璃门牢牢地挡在外面,热气腾腾的饭菜扑面撩人,不一会儿,细密的汗珠就从我们额头上渗出来。
那个流浪汉推开厚重的玻璃门走进来的时候,一阵冷风趁机呼呼而入,我的眼神投向他,随即落下。我虽然不是势利眼,但也觉得他的一身褴褛与这明亮的餐厅里,衣着整齐光鲜的人们不大协调。我继续埋头吃饭,一个尖锐的女声陡然间冲破这热腾腾的气浪。
“你怎么可以坐在我对面?谁允许你坐在我对面?!”
我循声望去,原来是一个打扮得很时尚的女子对着那个流浪汉发难了,估计是对着邋遢的流浪汉食之无味,正努力地用自己的女高音撵走这只搅和自己美餐的“苍蝇”。流浪汉瑟缩地坐在那里,一言不发,低着的头始终没有抬起来过。
“服务员!把他赶出去,要不然让他换个位置,别坐在这里让我恶心!”女子继续喋喋不休。服务员站在旁边一脸尴尬,不知如何是好。
饭馆里的温度在女子的吵吵嚷嚷中仿佛降了下来,我头上也不冒汗了,心里觉得很难过,却又没有勇气做些什么。就在我犹豫之际,另一种声音响起,它温厚,圆润,听起来很舒服:“过来我这边坐吧,我这里有位置。”所有人的目光落在一个瘦弱朴素的女子身上,像一只只喜悦的的蝶,问题就这样轻松地有了圆满解决的途径。
这个善意的举动像投在空中的一束火苗,温暖了这个寒冷的冬季,却也灼伤了那个驱赶流浪汉的女子的心。她眉头一皱:“叫你们店长过来!谁允许流浪汉进这样的餐厅吃饭的?对着他我怎么吃得下去,我是消费者,有权利让他离开!”
女子像是在拼命抓住早已灰飞烟灭的尊严一般大声申诉,声势浩大却逻辑混乱,听得我哑然失笑。不知那个视顾客为上帝的店长将会做出怎样的举动。当店长带着谄媚的笑,像一只跛脚的鸭子一样出现的那一刻,我就知道,他是站在时尚女子那一边的,看着他向流浪汉不耐烦地挥挥手,连话都懒得说的样子,我心里漾起一股恶心,嘴里的饭菜突然间失去了原来的味道。
“让他吃饱了再走,我买单!他是我朋友!”那个陌生的声音再次有力地响起,捍卫着流浪汉吃一顿温暖的饱饭的权利,我扭过头,看着她走向那个局促的流浪汉,细心地为他拿来自己的餐具,并安慰他让他放心在这里吃饭,像是寒夜里的一股暖流。店长向众人妥协的那一刻,最大最亮的星星在夜空里升起。
吃完饭,我带着那句“他是我朋友”走出饭馆,脑门上竟又悄悄渗出了汗珠,那是这个平凡的世界上最真挚的温暖带来的。