诗意地生活(高一作文)
诗意地生活
□薛生
看,平整的写字台上铺着我厚厚的毛毡,洁白的宣纸上映着四个大字“翰墨凝香”。我又提起狼毫提款留名。墨香与纸香交杂充斥于我的房间,我想几千年前的茅屋中应常常出现这种场景,但回到现在,这,是我诗意的生活。
听,并不宽大的客厅中回响着我的阵阵笛声,虽然这只是塑料竖笛,没有古人竹笛的自然与潇洒,但在这清脆的回响中,我已释放了心灵之声,让它回荡在温馨的家中,用美妙的乐曲来装点环境。这,是我诗意的生活。
闻,在阳台上悄然绽放的花朵,散发着沁人的幽香,在片片绿意中有红、黄、紫点缀。我拿起喷壶给它们“人工甘霖”,阳光透过层层水帘将它们染成金黄,我看着这些娇艳的花朵心情异常明丽轻快。这,是我诗意的生活。
我爱我诗意的生活,用那沉黑的墨与素雅的纸陶冶情操。有幸从小学习书法,我了解到了中华文化的博大精深。一藏一露,一停一顿,一起一收都有它的精神所在。赵体端庄流动,重心平稳,舒展动人;颜体不拘小节,大气粗厚,纵横捭阖;魏碑“野”而“无度”,方笔雁尾,平正和谐。最爱王羲之,他狼毫一挥就是一次生命的舞动,砚纸是他的舞台,满载生命的厚重。楷如泰山稳立,行如清冽之风,草如龙风舞动。他让人们了解了什么是书法,他让世界了解中国书法的伟博,兰亭已矣,用不逝去的是《兰亭集序》中最豪迈的一次舞动。我陶醉于他那“崇山峻岭,茂林修竹”的幽静之中,沉浸在他那“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的旷达中。他的字飘逸洒脱,我一遍又一遍的临摹,体味其中的奥妙,尽情享受这诗意的生活。
我爱诗意的生活,用悠悠笛声洗去耳边尘埃。手指在六洞巧妙的孔间来回跳跃,悦耳的声音飘荡在温柔的空气中。音乐是相通的,由此我想到了俞伯牙于仲子期那一挥手,一拨琴,一段旋律,一高山,一流水,一段传奇的故事。即使远隔千里,即使天上人间,在他们人生的画卷里都巍峨着山,清澈着水,飞舞着知己的音韵。笛声悠悠,在着我深深的思绪飞荡,它飞到竹林深处,飞到苍山之巅,飞到白云点缀的苍穹,采撷自然之气充斥我诗意的生活。
我爱诗意的生活,用阵阵花香清新周围的空气,也用色彩明艳的花儿为时有迷雾的心灵立一座可爱的灯塔,让它引领我走向似花开般自然的生命历程。花儿积聚自己的力量是自己饱满,然后开放,有如阳光在清晨穿透了乌云。我会常常去阳台上,静静的守候花开,等待这些鲜活的生命孕育在浩渺的夜空,给明天的曙光增添新的希望。我喜欢这样观望,这样期盼,这样过我诗意的生活。
挥毫泼墨如诗般豪放,轻笛幽起如诗般恬爽,花香漂浮如诗般清丽,我生活在美中,生活在诗意中,我爱这诗意的生活。