高中理想的作文
哧,父亲划着了最后一根火柴,点亮了放在旁边的油灯,油灯散发出一圈黄晕,笼罩了父子两人,旁边的鱼竿在微微的颤抖。
沉默了一阵,父亲先开了口:“你真的不再考虑一下吗?”
“不了,说了多少遍了,我就要选音乐,这是我的梦想。”儿子笃定的说。
随后的几年里,父子再也没有去那钓鱼。儿子去了大城市,终于选择学音乐的道路。为了供儿子求学,父亲更加努力地工作,还做了兼职,再也没有时间去钓鱼了。
这天,父亲回家,简单地给自己做了吃的,就准备吃饭了,门铃突然响了起来。
父亲走去开门,只见外面是背着吉他的儿子,眼睛有些红肿,进门便大哭了起来,断断续续的说自己不学音乐了。
父亲接过儿子手里的吉他,什么也没说,等儿子的情绪终于平静下来,像什么事情都没发生一样,平静地招呼儿子吃饭。儿子洗脸,坐在桌前吃完饭就又回房睡觉了。父亲原本是要上班的,但他早早的就发了信息给上司,说要请半天假。
儿子醒来,发现父亲正在擦拭着多年前的渔具,渔具旁边,还有那盏当年父子两个因为梦想而争吵时,摔破了的油灯。
儿子很是不解,便向父亲询问。父亲没有说话,只是邀请儿子去当年的湖畔钓鱼,油灯还摆在那个位置,仿佛又回到了当年。
一直到了晚上,父亲都在钓鱼,还高兴的和儿子谈论着鱼的种类。
儿子的心情也好了不少,转身想要回去。却不料被父亲叫住了,父亲把他拉回到座位上,明显的,父亲还想继续钓下去,再钓就要点灯夜钓了。
父亲开始往灯里加油,加到一半时,油从打碎的玻璃瓶里流出来。“爸,你干什么啊?”儿子惊叫道。父亲停止倒油,默默地拿出胶带把小孔粘上,但胶带遇到灰尘又掉了下来。父亲将灯油倒出,用布抹干净灯上的灰尘,又用胶带粘上,再倒油时就没问题了。
父亲拿出了破旧的火柴盒,那是他多年前准备的一根,哧,油灯被点燃了,仍旧是那么美,一束光,照进了儿子的心中。他明白了:“音乐确实不适合我,但是我还可以补救啊!”
感谢一直宽容我,激励我的父亲。我想,不管我以后会遭遇多大挫折,遇见多少曲折,我都会坚持我的理想,直到踏进音乐的殿堂。