高中理想的作文
什么是理想?有人说,理想是沙漠中的绿洲;有人说,理想是黑暗中的灯塔;还有人说,理想是远航中的港湾。
古希腊哲学家柏拉图曾说过:“人可以没有金钱,可以没有美貌,但不可以没有理想,若要看一个人是否真正存在于这世界上,就要看他到底有没有理想!”我觉得这话说得一点也没错,如果一个人没有了理想,那么也就没了生活的动力。可想而知,他的生活是多么枯燥无味。反之,一个有理想的人的生活是截然不同的。曾看过这样一个故事:有三个砌墙的供人在工地里工作,有人问他们在干什么时,第一个工人回答:“我正在砌墙。”第二个工人回答:“我正在建筑一幢楼房。”第三个工人回答:“我正在建设一座宏伟的城市。”在以后的日子里,第三个工人怀着一腔热情与理想。由这个故事,我们可以看出理想能激励人前进、奋发向上。
美国纽约州前州长罗尔斯出生于环境脏乱的贫民窟。从小学开始,就学会了逃学、偷窃。一天,在罗尔斯准备逃学时,被校长逮住了,但校长却没有批评罗尔斯,反而对他说:“看你那修长的小拇指,就知道你将来一定是州长。”罗尔斯当时很震惊,但心理却坚信校长的话,在此后的40多年里,每天按照州长身份要求自己。最终,罗尔斯如愿成了州长。可见,再怎么平凡的人,只要有了理想,也可以成为伟人。
每个人都应当有一个理想,因为理想是激励我们前进、为事业拼搏的精神动力;每个人都应当有一个理想,因为理想能使我们活得更有意义,使我们的生活不再单调;每个人都应当有一个理想,因为有理想所以世界才会一直不断地进步,不断地发展。
因此,当你找到了你的理想时,不要把它拒之门外,不管是多么遥远,只要你为你的理想付出了努力,终有一天会实现。坚信你会成为第二个“第三个砌墙工人”第二个罗尔斯,或者成为第一个“你”。