倘若有一阵风轻轻飘洒在道边林间,忽而沙沙,泛黄的叶子便搭上便车,轻盈地追随着风的脚步滑翔。无数的叶上如浓墨焦涸后的笔意隐显出那份分明的脉络,孤独却又美丽,依着各自的轨迹舞蹈。
有的同伴匆匆一面随即消失,有些伴侣相依相缠一生一世,最后也分离着溶进土里。90后的孩子,向来被视为冷漠自私的一代,有人说他们便是这一片片枯叶,纵情享受,留下的只有浮华的残骸。
王朔说:“90后这帮孙子只知道港台……我们五、六、七一出动便把他们打得落花流水。”我说,不是的,这种偏见仅仅是历史因素造成的,计划生育的国策、拜金利己主义的滋生,何尝又是我们的错?
幼时的玩伴涵常常和我四处疯玩,厂房后山的荒地是我们的快乐园。有时我们像侦察敌情的侦察兵,小心翼翼地四处寻觅着玩耍的宝藏。有时我们是占山为王的……,挥舞着折下的树枝,去惊吓停驻的飞鸟。有时剥开树皮观察蚂蚁搬食物,伸手去拦截庞大的兵蚁,却被咬得哇哇大叫。踩在厚厚的一层落叶上,满鼻都是树木的清香,“嚓嚓”的声音越踩越响,鸟雀“扑楞扑楞”地飞远了,我们开心得放声大笑。
秋天的时候,荒山上的植株,用力地摇撞,便看见落叶依着自己的轨迹自由舞蹈。
我和涵便开始无聊的打赌:落下的叶子是单数还是双数?于是各自直直地盯着飘飞的落叶大声地报数。“不对,旁边的那片没算!”“哪一片?”“早落到地上了,你耍赖皮!”常常以我们相互的争执收场。我们各自揉着嚷得嘶哑的喉咙怒视着对方向家跑去,恐吓对方要和他绝交。翌日,我们又兴冲冲地带着赔礼的糖果相互赔罪,丝毫不提昨日的不快。
涵的父母在她很小的时候就离婚了,她和母亲住在一起。她的体质很差,经常被“押送”到小区里的诊所打一个星期的点滴,手背上的针孔常常被我嘲笑成麻子。诊所阿姨拔下她手背上的针头后,还没来得及塞上棉签,她便追打我,一边申明:“女子报仇,十秒都晚。”直到双双累得气喘吁吁方才住手,又开始乐此不疲地数着落叶。
涵上小学一年级的时候搬家了,那天,她坐在舅舅的自行车后面,拼命地向我招手,她的母亲忙着招呼几个小工将家具拖上板车拉往新居。涵是个女孩子。那天我第一次看到这个野丫头穿着裙子。那金黄的裙子,随风飘起了裙摆,而涵就像一片金黄的落叶,依着自己的轨迹飘舞,却分外孤独。
春来冬去,花谢花开,亦只有一次最盛。含蕊待放时最是诱人遐思,待得怒放枝头后,零落凋谢时,才惊觉一切不过如此,不外如是也。
风掠过,叶儿落。我在心中暗暗地数着:“一、二、三……”