太阳刚一出来,天便热得发了狂。地上像着了火似的,一些似云似雾的灰气低低地浮在空中,使人气闷。一丝风也没有,街上的柳树像死了似的,柳叶贴着层灰土,打着卷儿挂在枝条上,枝条懒得一动也不愿动。公路干巴巴地发着白光。一辆汽车疾驰过来,顿时灰尘满天。
下午,几阵凉风过去,阳光没那么强了。一阵暗,一阵亮,云像一片飞纱在空中浮动。一阵风过去了,天暗起来。天边呈现出像条龙似的亮晶晶的闪电。随后便是“隆”的一声,闪电越闪越亮,雷声越打越响。不一会儿,灰云滚滚,遮住了半边天。下起雨来了。开始,风带着雨星像在地上寻找什么似的,东一头西一头乱撞。又一个闪电,白亮亮的雨点紧跟着落下来,砸在灰瓦上,滴答滴答地响;砸在池塘里,浮起一串串的水泡。紧跟着,滂沱大雨像开了闸门似的泻下来,地上射起无数箭头,房屋上落下千万条瀑布。几分钟后,天地已经分不开,空中的水往下倒,地上的水到处流。
大约两个小时左右暴雨停住了。一推开门,哟,好一个美妙的水的世界。马路、大地一片白亮。水正在急速向低流……天空中画着五光十色的彩虹,真是好看极了。