心态话题作文
这里有半杯水。——这是事实。
这里只有半杯水。——说的不错。
这里还有半杯水。——我看到了你脸上灿烂的笑容和对未来充满的希冀。——题记
曾经看过一则故事,讲述了三人经过同一片荆棘丛时所发出的不同的感慨:第一个人伛偻着背,皱着浓眉,步履迟缓,他皱着眉,看着眼前纵横交错的荆棘,摇头叹息道:为什么困难如荆棘总要一次次阻拦我试图前进的脚步啊,我的人生简直太不幸了!话音未落便转身毫不犹豫地离开了。之后不久,第二个人也来了,只见他满面愁容,眼角的鱼尾纹如藤蔓一般延伸至耳际,眼角似有晶莹在闪烁,使他不得不捏着袖子的边缘擦拭着,让人不觉生出一股怜悯和同情。他呆呆地站在荆棘丛边,两眼发直地望着前方,许久才说出一句话:这么美的花,可惜却错生在了这险恶无比的荆棘丛中,可悲可叹,上天不公,不公啊!说罢踉跄离去。又过了一会儿,第三位来了,注意!这里我用的是敬词位字。从远处走来的他步伐轻快,嘴里还哼着一首不知名的欢快小调,眉梢微微上扬,黑眸中充满了对这个幽僻之地的好奇与喜爱。当他的眼神触及荆棘丛时,他的喜悦溢于言表。他忍不住小跑起来。啊,多么艳丽而坚强的花啊,竟能在这样的困境中绽放出属于自己的美丽!说着,竟忍不住将鼻尖凑近散发着幽香的花朵,久久不愿离开
不能改变的是环境、是世界,但可以调整的是一个人的心态。人若有一颗会开花的心,世界就会布满鲜花。
镜。
心静,心净。
放得开,笑得狂。
宠辱不惊,去留无意。
笑临人生苦,乐对前途难。
挥别昨日阴霾,迎接明日朝阳。
看庭前花开花落,随天外云卷云舒。
这种心态,在面对选择时表现的最为突出。现在,若是有一扇门,通往未知的世界,那么乐观之人必选择咬紧牙关冲进去,因为他们坚信前途漫漫但美好,绿树成荫,阳光洒满地,即使只有光秃秃的黑色土地,他们的双手亦可使山清水秀,鸟语花香;相反,悲观之人必选择收回脚步,因为他们害怕未知,害怕那黑暗中蛰伏的事物会夺走他们不多的一切,顾忌了太多,再无前进的动力,反而失去了人最宝贵的精神支柱——勇敢和乐观。
人生的选择有多少次呢?又经得起几次这样的放手呢?无谓的退缩只会使自己的人生停滞不前,既然这样,不如抛开一切犹豫和顾忌,找回最年轻而健康的心态,整装待发,轻装上阵。
如果杯里尚有半杯水,那应该高兴,因为,还有半杯水,还有希望,还有未来。