拾金不昧是每个人都有具备的一种品质。但是在金钱诱惑面前,有多少人能做到呢?我就有这样一次经历……
有一天,妈妈叫我去市场买菜。买鸡蛋的时候,我发现今天蛋铺的人特别多,卖鸡蛋的老爷爷似乎忙不过来了。
我好不容易挤进人群里,挑选了几个鸡蛋,准备到付款时,发现一位叔叔在挤出人群时,钱包从后面的裤袋里掉了下来,而那位叔叔似乎也没发现自己的钱包掉了就匆匆离去。这时,我看着那位叔叔远去的背影,像只兔子一样飞快地跑过去,捡起钱包。我拿着这钱包,突然想到这钱包里估计有不少钱,偷偷拿一点,之后再丢掉,这样应该不会被发现吧?但是我的脑子飞快一闪:想起了老师平时教导我们要诚实守信、拾金不昧的道理,也想象到了那位叔叔为丢失钱包而着急的情景。
我正想要从里面拿出几张钞票时,总觉得自己的手似乎有千斤重,怎么也抬不起来。
我一咬牙,决定在这儿等失主,顿时我的手才放松起来。这时,那位叔叔着急地跑回来,还询问了老板,我觉得他一定是失主,就拿着钱包走过去问道:“叔叔,这钱包是你的吗?”他一看到我手上拿着的钱包就激动地答道:“对,没错。这就是我的钱包。”说完,他接过钱包,并握住我的手说:“谢谢!谢谢呀!小朋友!”我不禁扬起嘴角说:“不用谢!”
拾金不昧,是可贵的。所以我们每个人都要做一个拾金不昧的人。