生活更美好作文600字
我爱美食。在我美好的回忆中,每到端午时节,每家每户都会传来阵阵的清香,桌子上总会有一个个绿油油的粽子。
在我家那块地方,家家户户包粽子的时间总是十分统一。今天这家包完,明天又那家,一家接着一家,小区那段时间香气根本没停过,孩子们也在路上疯跑,这家蹭一点那家蹭一点,好不热闹!
走在街上,你会发现不管在哪儿都能闻到艾草香气,大家都爱在香气下准备材料。我先把箬叶放入水中,用石头压上,再把糯米洗干净拌入酱料,然后把肉也拌上和糯米一样的酱料,材料就基本准备好了。都说我们的南方粽子与北方的大有不同。北方爱吃甜,我们爱吃咸的,有肉有菜多好啊!
一想到待会儿就能吃到飘香四溢的粽子,不禁流出了口水。话不多说,赶紧动手。先把箬叶拗成一个小三角形,往里面拌上糯米、肉,接着放上一勺米裹起来抚平。再用多余的箬叶包起来,鼓成一个小山包,然后用粽叶围个两三圈,一个色香味俱全,美味又散发着浓浓香气的粽子就出炉了。
最后把包好的粽子放进高压锅中,盖上盖子,蒸个将近半小时,待飘出香气时就可以了。
接下来就是最期待的试吃环节了。剪开箬叶,用手拨开,酱油色的粽子渐渐凸现出来,再在粽子周围摆上些许艾草叶,两种香气顿时迎面扑来,肉香中还混着淡淡的清香。
用勺子舀一小口塞进嘴巴。顿时幸福感爆棚,简直太好吃了。尽管很烫,但还是不肯吐出来,即使蹦着跳着也要把它给咽下去。
美食存在于我们的身边,它既散发着悠远的民族气息,也散发着家庭美满的温馨,更有着许多让人存在快乐的意义,也让我们的生活愈发美好!