知足作文
“知足者常乐”源于老子《老子·俭第四十六》——“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”意思是说:罪恶没有大于放纵欲望的,祸患没有大于不满足,过失没有大于贪得无厌。所以知道满足的人,永远是觉得快乐的。——可是这真的正确吗?
答案是否定的。在二十一世纪高速发展的今天,“知足”对于我们来说是停滞不前的,是安于现状,甘于平庸的,这只是懦弱的人把它当作一种借口罢了。而“不知足”的精神却在今天发挥着巨大作用。
高尔基曾经说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有益。”要想成为对社会有益的人,必须不断进取,在个人的工作和学习上做“永不知足”的人,推动国家和社会的发展。
孟子曰:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”如果你满足登上东山,看到的将是有限的地方,但如果你“不知足”现状,奋发进取,看到的将是超然于景物的另一种美。“不知足”是不满现状的心态,是努力拼搏的动力,是一种一种永不磨灭的热情。
无独有偶。美国著名发明家爱迪生一生有一千多种发明。其中电灯泡的发明更是让世界为之惊叹。试验期间,爱迪生和他的助手克服重重阻碍,做大量实验,工作到深夜。正是因为这种“不知足”的精神,给世界带来了光明,让世界为之震撼。
不知足是一种挑战生活的执着,是人生坚定的信念。他是一种无形的力量,带着我们越过高山,跨过海洋,达到理想的彼岸。