知足作文
分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。我一直努力地备战,希望以最好的状态考出理想的成绩。可、、、
快知道成绩时,我的心怦怦跳着,忐忑不安,像揣着一只兔子一样。脚不断颤抖,都说不出话来。
“林晓婷,”我的心都提到心眼里,空气里弥漫着紧张的气氛。“第四名。”我的心里情不自禁地暗喜,但“陈小红,第一名。”啊,她又第一名。我又输了。她向我扬扬眼角,仿佛告诉我是她的手下败将。顿时,我像泄气的皮球一样,无精打采地坐着那里,心里像被刀绞一般,那不争气的眼泪情不自禁地流了下来。我心里闷闷不乐地想;我到底哪里不如她,注定我是输家。小红看我这样,更是得意洋洋。
放学后,我的脚像千斤巨石一般无力向家里迈去。回家途中,我发现天空不再那么湛蓝,花儿也没精打采似的,唯独树上的小鸟叽叽喳喳的,好像在嘲笑我这个输家。
回到家里,我极不情愿地告诉爸爸我不如小红这个不争的事实。爸爸看见我伤心的样子,和蔼可亲地说;“怎么了,考的不错阿。”’“可不如小红。”爸爸听了,语重心长地说;“孩子,有一个伟人曾说‘人最大敌人是自己。’不必要总是和他人比,做人要知足,虽然学习需要不知足的精神,但你总这样不知足,你会很累,神经也紧绷着,对你不好的。知足常乐啊。”
回到房间后,我仔细地琢磨爸爸的话。终于,我恍然大悟;人应该知足,长跟自己过不去,受苦到头来是自己。
又一次考试的来临,我微笑地对自己说只要尽力就好。我没有任何包袱做完试卷。
成绩出来了,我考了第一名,我的心里像喝蜜糖一样,不过和小红也考了第一名,这时我对自己说知足常乐。
知足像有魔法的棒棒糖一样,能令不止小朋友快乐,还有世界的所有人快乐。