知足作文
每个人都应该学会知足,因为知足者常乐。
说到知足,我第一个想到的就是明朝的胡九韶了。他家境贫困,一面教书,一面努力耕作,仅可以维持衣食温饱。可即使这样,每天黄昏,他都要拜师烧香,感谢上天赐给他一天的清福。妻子对此感到很纳闷,胡九韶笑着解释道:“首先,我庆幸我们生活在太平盛世,没有战争兵祸;又庆幸我们全家人都有饭吃、有衣穿,不至于挨饿受冻;第三庆幸的是家中没有病人。这不是清福是什么?”
与胡九韶形成反比的便是我了,我总是得到了一样很好的东西,却想得到另一样更好的东西。
我是一个喜欢玩乐高的人,对乐高近乎痴迷。去年六一,妈妈答应送一套乐高给我。我精心挑选,终于选中了一架直升机。最初,我把它拿在手上左看右看,那帅气的外形总是令我看不够。过了两天,热度就减下去了,又过了几天,我甚至看也不看它一眼了。后来,我在网上看到了另一件乐高,同样的价格,但它片数更多,外形更炫酷,性价比更高!我毁得肠子都青了,恨自己六一时为什么不多看看再下决定。
暑假到了,妈妈又答应帮我买一套乐高。当即,我毫不犹豫地入手了那套心仪已久的乐高。同样,我也只是玩了几天就不玩了。我又在网上发现了另一个更完美的乐高,我又很后悔,恨自己总是那么武断。现在细细想来,我实在太不知足了。
我要学会知足,就像胡九韶一样,满足于现在是太平盛世;满足于生活在一个科技强国;满足于衣食无忧……