知足作文
“知足者长乐”千古流传。今天,我终于明白了这句话的真正含义:一个人知道满足,那他也就会快乐。从小到大,我吃好的,穿好的,四个大人围着我一个人转。可是我还是觉得不如别人好。别的小孩每天放学后可以在健身广场上无拘无束地玩耍,而我做完作业还要弹琴;别的小孩可以买自己喜欢吃的零食,可妈妈却认为这个不卫生,那个没营养,不准我吃;哪天因为没有按时完成作业,也会受到妈妈的严厉批评。有时想想,真为自己生活在这个环境中而困惑。读了这篇童话故事之后,我的收获很大。
这个故事主要讲了一个叫阿里的年轻人,因为家中富有,整天游手好闲,吃喝玩乐,把所有的家产都挥霍掉了。最后沦落到替人打短工糊口的地步。有一天,有个老者雇佣他做事,把他带到一个豪宅,给了他3000块金币,让他照顾几个神情悲伤的老人。时间过了一二年,几位老人相继过世,那位老者也一病不起,他把家产也全都给了阿里,并告诫他千万别打开后花园尽头的那扇门。不久阿里又把老人留下的家产挥霍一空。他不顾一切地打开了后花园的那扇门,来到海边。一只大鸟把他带到了一个岛上,让他成为了那里的国王。王后告诉他大殿左侧的一扇小门绝对不能打开。七年过去了,阿里生活奢华富贵,可是他一直想知道那扇门后有什么?当他有一天打开门后,关着的大鸟又把他带回了七年前的海边。阿里终于明白那些老人为什么那么悲伤了。从此阿里再也没笑过,直到生命的最后一天。
是啊,不珍惜得到的,他就会失去;永远不满足现实的人,现实就会惩罚他。时光不会倒流,失去的也不会再来。反复思索,我明白了妈妈的良苦用心。虽然我现在玩的时间少了,以后我却多了一个才艺;虽然我少吃了零食,但是我很少生病;虽然我经常挨训,可是我养成了不拖拉的好习惯。现在想想,我为我有这样优越的条件而感到满足。