身边的幸福作文
门被推开,肩膀突然被拍了一下,我摘下耳机,抬头,见父亲面带愠色,“叫你都听不见,别戴耳机了。”他重复了一遍,有些不耐烦。我回敬道:“管得真多。”他轻叹,放缓语调:“这会对耳朵有损伤的。”我一边胡乱迎着,一边不服气地嘟囔着嘴。待他离开,又毫不顾忌的,重新戴上耳机。
感觉到耳边的音乐不再纯净,起初并不在意,可是随后嘈杂声越来越响,心越来越烦躁,略带恨意地一抬头,碰上父亲愤怒的神色,伴随而来的,是耳边一片短暂的诡异的安静。耳机被一把拽下,“叫你多少遍了?是聋了吗?”愤怒的字句,在这个本就烦闷的阴雨天显得更加恼人,委屈、烦闷、焦躁,泪顺势往下淌。“戴个耳机就觉得自己高人一等了?”我的怒火毫无征兆的,被激到了顶端,不知哪来的勇气,向来不敢顶撞父母的我,开始尖声嘶叫起来,带着哭腔的凌乱的语句浑着满腔怒意,重重的砸在空气里。我用力地把耳机塞进耳朵里,夸张的动作似乎吓到了他。原本满脸的怒色冲淡了不少,掺进了复杂的情感,错愕,慌乱……还没仔细观察,当下的冲动驱使着我把他推出门外,“砰”的一声,分不清,关上的,是门,还是心里的那道门。
耳边音乐细细淌过。我记得这首,是在乡下听的,夜里外界小桥流水,耳边“叶影斑驳,洒落了溪涧”;我记得这首古典乐曲,悠扬婉转,是它引我进入小提琴世界的;“门前老树长新芽,院里枯木又开花”这还是小时候堂在父母怀里和他们一起听的,在我音乐列表里硬是躺了这么久,现在,怎么就这样了呢?我一边颇有成就感地回忆着一首歌背后的记忆,一边写完了作业。耳机承载着我的记忆,永不褪色。
拖着疲惫的身子,在过道上听见父母房间传出的细碎的说话声,欸!不会还在说我不好吧?我也没什么错啊!凑了上去。“她也不小了,别老是管着她了。”“我只是想让她保护好听力,她却总不愿意摘下来,费尽心思守着耳机里的音乐。”“欸!这代人,我们是越来越不懂了,本来想借公司实习生来了解她的音乐口味的,结果他们说的东西,我完全听不懂。”
其实父母,一直在以笨拙的方式渴望逾越那道横跨在两代人之间的鸿沟。而我,也想把他们带进自己的世界。两代人在互相悄悄的靠近中,却渐行渐远了。我们越走越快,他们却逐渐追不上了。曾在龙应台的《目送》中读到过“父女母子之间,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”其实作为子女,只一回眸,瞬间便情暖四海,春暖花开。幸福,就在身边,从不曾远去。
我曾以为,耳机里的世界是我一个人的悲喜,却不想,耳机外的世界,是我们的幸福。那何不拔掉耳机,让音乐淌进我们的幸福呢?