身边的幸福作文
年幼时最喜欢夏日的夜晚,家人都坐在院里的老榆树下,微凉的风从每一片叶子上滑落,爷爷的烟袋便点燃了满天的星光。
暖暖的夜,凉凉的心,还有围绕着爷爷的我们。苍老的声音带着奇异的力量,回荡在院里,回荡在我们的心中。于是,许多古老的故事在我们心中生根,我们沉浸其中,或惊讶,或迷茫,或惊恐,似乎每一种感觉都让我们眷恋。“……从此他们过上了幸福的生活。”过了一会儿,“幸福是什么?”我撅起嘴问道。“幸福就在生活中,等待着你的挖掘。”爷爷的眼睛里闪烁着细细的星光,我似懂非懂的点了点头。
之后我到城市里读书,家人没有忘记当年我问爷爷的那个问题。我依然在寻找着答案,从未停止,可他却躲了起来,丝毫不见踪影。
清明节,我骑着自行车去给爷爷扫墓,夕阳的余晖,在乡间的羊肠小道上,天空的几朵云彩在这一天的尽头里披上了晕红的霓裳。在路过的一家小院里,我看见了有两个孩提坐在树下,一位白发苍苍的老人坐在一把木椅上,手里捏着一根烟斗,星星点点的火光在缭绕的烟雾里若隐若现。看着那两个孩提的天真神情,脸颊一丝冰凉。手一摸,晶莹的泪珠不知何时在脸上流淌,几年前的那个场景在眼前浮现,与现实重合,心猛地一疼。我半蹲在地上,头埋在胸前,泪水从眼里猛地喷出,再也忍不住了。
爷爷,幸福我找到了,当年的那个问题我知道答案了。可我找到它们时,当年的夜,当年的星,那声音里的温暖都悄然散尽,只留下了一块冷冰冰的墓碑。当年那浓浓的幸福也已离我而去,当我发现幸福一直都陪伴在我身边时,却为时已晚。
后来看书时,经常会在书中与爷爷讲的故事相遇。每当相逢,无不重叠着过去的种种回忆。虽然爷爷讲的并没有书中的具体,可总觉得书中的故事少了一种味道,似乎少了那种氛围,少了那声音里的温度。书中的每一个故事都让我眷恋,一如眷恋着那个温暖的身影。
尽管儿时的幸福已离我而去,我却会带上爷爷的那句话,珍惜眼前的藏在点滴的幸福,不再重蹈覆辙。