身边的幸福作文
前不久,央视正在做一个名为"你幸福吗"的调查。记者来到普通群众身边,提出了两个简单但鲜有人思考的问题:"你幸福吗?你觉得幸福是什么?"
北京的一位72岁的退休老人说"穷也过富也过,自己找欢乐,特幸福。幸福就是快乐。"脸上沧桑的皱纹盖不住他脸上灿烂的笑容。还有位小摊主在面临记者的提问,先是愣了下,然后大笑着说"当然幸福了。"在记者问"什么是幸福"时,他憨厚地大笑起来,"吃美了就幸福。"
看着这些质朴的答案,我不由得笑了。或许他们的答案总是和金钱挂钩的,但是那份简单的快乐,也是十分动人的。其实,幸福何尝不在我们身边?只不过我们都没有留意罢了。
童年时,我记得最幸福的事情,便是在冬天吃上一只烤红薯。北风凛冽,冷空气像刀子一般灌进我的衣领里,透骨得冷。然而我依旧期待着冬天,期待着那推着红薯车的大伯将红薯炉推到校门口,那时候,我总能央求父亲买上一个小的解解馋。刚出炉的红薯热烘烘的,有些烫手,我便用两只手掌轻轻托住红薯,然后拼命用嘴吹气,恨不得立马把它塞进嘴里。等到稍稍冷却了,赶紧小心翼翼地剥开它的皮,咬上一大口。因为过于着急,红薯总是灼热的,但我总是不在意,一面呼哧呼哧的哈着热气,一面继续品尝着这美味。甜而糯的红薯肉在我的唇齿间融化,满嘴的甜蜜让我幸福得几乎要飞了起来。
然而随着岁月的流逝,曾经美味的烤红薯已在街角失去了它的一席之地,取而代之的是"肯德基""麦当劳"之类的洋快餐。偶有一日看见有红薯车经过,忍不住买了只大的。刚塞进嘴里,我却为那腻人的甜味而皱眉,不由得感慨成长带来的变化之大。往日的感动与快乐已消失殆尽——我这时才明白,不仅是红薯,那藏在其中的童年,更是幸福。
等到年纪大些了,幸福感便不仅仅只是源于烤红薯或是礼物这些物质上的东西了,更多的,还是来自于母亲。母亲是个严厉但不失温柔的人。她总是认真地教育我,教导我,为此我却总是任性地对她不满。曾记得有一日我与母亲在大马路上起了争执,母亲便不再与我讲话只管自己走在前面。我心中一阵失落和后悔——为自己的自私,也为母亲的决然。于是我低头,快步走在人流中间,身边的行人来来往往步履匆匆,我忽然觉得天地间似乎只有我一个人般的孤独。然而,当我无意间一抬头时,却见母亲正轻轻侧着头,然后向后快速瞥了一眼,似乎在看我是否跟着她。但只是这么悄悄地看了眼,便赶紧转过身去,继续快步赶路。只是这无意中的一个眼神,一下子让我的泪水都涌上了眼眶——其实母亲不是不在意我,只是她对我的爱是深沉到不让我察觉的啊。那时,我感觉我是世界上最幸福的人!