旅行,它何尝不是一次充电呢?
去各处看看,领略不同的风土人情,感受不同的人间烟火,能使紧绷的神经放松下来,让疲惫的身心轻松,让心情变得平静。这好似让快要没电的机器,接上充电宝,立刻精神起来。
6岁,我去到香港。喧闹的街道上,灯红酒绿,色彩鲜艳。那花花绿绿的的广告牌着实吸引了我,我像个刚让自己学完字的小孩,洋洋得意地炫耀自己识字的本领,“吴叔酒馆”——咦,谁是吴叔?“家佳宾馆”——这也有“馆”字。“独眼衣装”——为什么它没有两只眼……那些再普通不过的名字,在这里好像活了过来,我一下子觉得好玩极了。这次旅行,我发现那些本来平凡的事物,在新的地方重新发现却是那般的有趣。
10岁,我去到桂林。在大城市里见不到的山水,我这次领略了个够。因为是夏令营,活动便多了许多,在漓江上划船,是最让人舒心的。我坐在船头,船上下晃动,溅起来的水珠落在脸上,凉丝丝的。我半眯着眼,清新的风吹跑了我的草帽,我没有去捡,我连动都不想动。那顶草帽随波逐流,越飘越远,我凝望着它,心中有了一番别样的感受,那是与城市喧嚣不同的。回到宾馆,我有感而发,笔墨一泼,写了一篇作文《水与帽》,这篇作文中别具一格的小清新风,获得了老师的大力赞赏。这次旅行,我发现去到了别的地方,感受不同的烟火,让我的感受更为独特,让我的身心更加放松。
11岁,我去到北海。因为迷上了旅行,我的旅行次数也多了起来。吹海风,吃海鲜,捡海螺,听海浪……我爱上了海,一到海边,一种不同于海之热闹的宁静便从心底生出。细软的沙子从手中一缕缕地流出,我宠溺上了海。那闪闪发光的贝壳,那水天共为一色的美景,那奔腾不息的海浪,如同烙铁一般印在了脑中,我仿佛也变成了海水,与海融为一体了。
生活,不只眼前的苟且,还有诗,和远方……