梦想是什么?梦想是你迷茫时的“指示牌”,让你在愁云惨雾中找到前进的方向;梦想是你想放弃时的动力,是你给自己定的目标,也是让你变得更强大的原因。
你有梦想吗?我的梦想是当一个教师,把知识传授给大家。每当老师站在讲台上,传授着知识,我心中的梦想之火便在燃烧。都说教师是勤劳的,当一名合格的教师,不仅需要有勤奋的精神,还需要足够的知识储备量。但是,一开始“追逐”梦想的我并没有意识到这点,只是空口说说罢了。
一次,有同学向我请教一道数学题。我脑海中浮现出我讲题时的轻松自然,同学听后恍然大悟的神情和感叹。可是,事与愿违,看到题后,我结巴的一个字也说不出来,呆呆地看着题,脸涨得通红,最后只说出了一句“对不起”。想想之前,我自以为自己很聪明,不刷题、不积累,现在想来,可真是惭愧呢。从那以后,我开始注重对知识的积累:每学完一个知识点,我都会试着把它讲说出来;每天都抽出一个小时来阅读书籍,增加见识和课外积累……果然,经过我的努力,我的知识积累度更上了一个台阶,也成为了又个合格的“小讲师”。
俗话说:“人要是没有梦想,那和咸鱼有什么区别?”是的,因为梦想,水滴汇聚成了河流;因为梦想,毛毛虫蜕变成了蝴蝶;因为梦想,小树苗长成了参天大树;因为梦想,我们都变成了自己想要的模样。