在大城市的喧闹中,在高楼林立的钢筋森林中,“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,就如一个梦想,遥不可及,可是这个国庆假期我却体验了一把乡间幽静清新的田园之美。
国庆期间我们一家来到了崇州度假,这天趁着雨后空气清新,我们来到了崇州绿道游玩,这条绿道如一条长蛇,弯来绕去,始终追随着一条小河的脚步,河水很浅,鹅卵石为小鱼小虾们扑出了一条水下大道。绿道一会儿跑在小河的左边,一会儿又跟在右边,在广阔金黄的麦田里追逐着。
我和小伙伴们拿着网子在小河中搜寻着小虾,小蟹,我们一边走,一边采集着三叶草,让清晨的露水滋润我们的脸颊,我们互相开玩笑,掷苍耳,绿道上,小溪里,田野里铺满了我们的欢声笑语。
这时一对七八十岁的老夫妇骑着车从我们身旁经过,他们花白的头发被风吹得竖立了起来,他们腰板挺得笔直,就如年轻气盛的青年一般,我们听见他们兴奋地交谈“绿道真好,以前我们只能在田坎上散步,现在都有车骑了是啊,骑车真是自在!”我看见他们的脸上洋溢着幸福的微笑。
他们身后跟着一群徒步的青年,他们全副武装,撑着木棍,这样子需要打一场持久战了。
我正在小溪里找着螃蟹,抬头一看,发现还有一个竞争对手,也正全神贯注地盯着水底,他是一个城里来的年轻人,她唱着小调,仔细地翻开每块石头,仔细的拨开每一从水藻,忽然之间她两眼发光,原来是石头底下露出了四条细腿儿,他急忙带上手套,推开石头,一把把螃蟹抓在手里,溪水轻抚过她的脚背,他的脸上的那股高兴劲儿,实在让人猜不出平日里的她,竟是坐在高高的办公楼里,日理万机的总经理。
望着弯弯曲曲的绿道,深深吸一口田野的气息,“绿道真的让人们的生活更加美好!”我由衷地赞美道。