幸福的味道作文
味道,不止可以用嘴巴尝,还可以用心灵去感受。
题记
说起幸福的味道,就莫过于年味了。
寻找着,寻找着,年味在哪里?
在福橘里?拿起橘子,金黄的外皮像个小灯笼似的,油光发亮。把它分成两半,橙色瞬间亮了眼,让人垂涎三尺。撕下一块,放进嘴里,虽无香味,但那凉爽之感又让人为之一振。薄薄的皮肉内却如此丰满,粒粒饱满,甜中带酸。难道,年味在平淡朴实的福橘中?
在饺子里?在沸水的帮助下,白花花的饺子立马变成了晶莹剔透的“大肚子”,不久便香飘四溢,热气腾腾,没有人不会情不自禁拿起筷子,轻轻地把它放到嘴边,一大口把它吃掉。难道,年味在香飘十里的饺子中?
在糍粑里?别看它外表毫无装饰,可它就是要给你来个“内在的美味”。一大口地咬,快速地扯下来,被皮包围住的香气立马喷发出来,是米饭,五谷的香气,嚼着十分粘牙,但又十分干脆。简单而又淳朴的味道,如一幅寥寥几笔的水墨画,简单却别有韵味。难道,年味在外朴内华的糍粑中?
“快来吃饭了!”我的思考被打断:“好嘞!”“快快,已经准备好了。”
来到饭桌前,一桌子菜,眼帘中满汉全席,还有家人们忙碌的身影。刚拿起筷子,便有双有劲的筷子夹了菜,伸进我的碗里,“崽,祝你新年快乐!祝你好好学习,天天向上!”“好,那我祝你事业成功,多多赚钱!”我也送上我的祝福,不常笑的爸爸现在却笑容满面,妈妈也笑靥如花,爷爷高高举起酒杯,感叹道:“团圆好呀,团圆好”
欢声笑语一直延续到看烟花。烟花们集尽它们的美丽,在两年交替之间绽放开来,我看看周围的家人们,对心中的疑问好像有了答案。
后来,我才如梦初醒。
找了半天的年味,结果它就在我面前:和家人吃着团圆饭,热热闹闹。这样的年味,才是最幸福的。美食中的年味,团圆中的年味,烟花中的年味,无不让离家千里的人们怀念不已,所以,要乘年味还在你身边,去珍爱它,感受它。
幸福的味道,在寒冷的时候,总能给予人温暖;在干旱的时候,总能给予人滋润;在伤心的时候,总能给予人快乐。你有没有去寻找,去发现身边幸福的味道呢?