回首作文
把这些碎梦织成人生,把这些华裳嵌成回忆。再回首,谁的青丝染成了白发,谁的眼角爬满了皱纹。
是你,是你!你细腻的手,拂过花的碎语,带走了一缕缕幽香,留下了一片片岁月;你执著痴情的轻吟,带走了一丝丝厌烦,留下了一朵朵残花;你的无处不在的离怀别苦,带走了一抹抹疲倦,留下了一曲曲沧桑。
山重水复,你却不复先前的芙蓉花眉。面容憔悴,踽踽一人去品味“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”的无奈;金樽浊酒,你脱离了年少轻狂、气血方刚的日子。含着一股苦涩,同孤清冷夜去倾诉“正人间、天上愁浓”的苦闷;花暝尘冷,你脸上布满了沧桑,向花儿宣泄“醉里插花花莫笑,可怜人似春将老。”的怅然。
梦随风飘,华景不堪重负,欺了韶华。你缓缓坐下,看繁花烂漫,独饮一杯,叹“花月正春风”,是啊,如此良辰美景,他没看见,更与谁人说呢?你黯然伤神,昔影蹁跹,含泪浅浅言道“花自飘零水自流”!云水间,已愿半生。泠泠七弦,掩不过你的愁殇。双泪垂,你喑哑着,一双沧桑的眼睛中伴着些许迷茫,唤他明诚,同他一起吟诗,一起作画。
你多么想和他一起继续其乐融融的生活,可惜“人生若只如初见”就好了。你们天涯两别,心中却总是怀着一丝希冀。你们不知道,后来的日子会不会再相见。十年,二十年。三十年!“人何处?连天衰草,望断归来路。”你韶华终落,年长色衰,带着褶皱的脸上带着几分痴然:如果他在,会不会叹你“风往尘香花已尽”呢?
几番踌躇,你写下了多少凄婉迷离的诗句,流下了多少寂然无声的泪水。
这些思,谁替你长留?!
独将此心此愿留心间,或许有朝一日,可以将托相思于华池边;遣相思入秦;寄相思于锦书中。
再回首,卷帘西风,人比黄花瘦。
一种相思,两处情愁,别是一般滋味、在心头。