幸福就在身边作文
像灯光亮在黑暗中一样,像雨水洒在麦苗上一样,幸福很近,很简单。
——题记
过年了,萦绕在耳边的话大多是“真没意思”,似乎中国的老传统成了一个例行公事般的日子。
大年初一,一家三口回老家。路上听着音乐,边哼唱歌曲边欣赏沿路的风景,走在新修的宽敞的大马路上,又安稳又速度快,打开车窗,温暖的阳光随风潜入,有田地的草味,很舒服,很幸福。
老家的年味比城区要浓多了,集市上的叫卖声、嘈杂声与不断的鞭炮声混合着,只有这时,我才感到真正朴素的年味,那样的简单又亲切,那样的热闹又温馨。
以前需要一个小时,现在只需二十分钟就到家了,爷爷正坐在院门口与几位老人攀谈,奶奶在厨房里准备年饭,那不经意的笑容挂在两位老人的脸上,冬的寒冷,瞬间被融化。
院子里摆着十几架大鼓,白色的牛皮鼓面,胖胖的,圆圆的,甚是讨人喜欢。我拿起鼓槌,轻轻地敲了几下,爸爸也闲不住了,他说小时候过年,每天都有人擂鼓,他拿起鼓槌,追循着记忆中残缺的节拍,一边向我喊“跟我学”。
我拿起鼓槌,学着爸爸的样子,跟着爸爸的节拍,挥舞了起来对于这个首次合作的两人组,一下就配合得天衣无缝是不可能的,我和爸爸对视着,听着这杂乱的节拍,不由得大笑,看这阵势,爷爷坐不住了,拿起一个鼓槌敲起来。阳光下,三人敲着鼓,看鼓槌的摆动,鼓面的震动。随鼓面弹起的,是幸福,它散落在了每个人的心里。
试想,人生的幸福也是这样,总是一直在拼命,不知疲惫、不知辛劳地奋斗,追逐那所谓的幸福,甚至是遥不可及的欲望,却总是忽视了那些身边已有的小幸福。
奔波的人啊,请停一停,不要只看见终点的幸福,你已贮藏了沿途风光的美丽;只为事业的人啊,请歇一歇,不要只看见别人的幸福,你已有了家的温暖。
其实幸福就在我们身边,用心体会,做幸福的人,幸福很近,很简单。