幸福的味道作文
幸福如果有味道,一定是很温和的甘甜。是那种苍凉后沉淀下来的旧温柔,含蓄而内敛,就好像老人家在村口暮色的余晖中吧嗒的老烟枪。
幸福往往是随意生活中貌似微不足道的小事。
回老家时,去太爷爷的坟上奠拜,坟边立着一块黑色的石碑。碑上的字端庄漂亮,字字筋骨柔韧。索性蹲在碑前开始一字一字地看过来。一笔一画刻的都是力道,仿佛要顺首碑上的雕花蜿蜒而上,直指青天。依稀听到身旁的大人说,这似乎是哪位长辈写的,多半也已故去了。心里一边赞叹着字,一边想着,这又是如何邂逅到的长辈呀。如此巧遇,自然算得是幸福。
前不久买了一小盆的草种,要在水里泡泡再种,谁知放到水里就忘了取出来,一放便是一天半,想起来时,心说坏了坏了,肯定泡死了草种。虽然这么想着,但仍是抱着一丝希望种了下去,但等了几天都不见发芽,我也不想就这么扔掉,于是放在窗台上阳光最好的地方。又过了几天,不经意看过去时,竟见到草芽探出了头,小小的,嫩嫩的,一派初春的温柔。小心翼翼却又贪婪地大口呼吸着空气,甚是可爱。之后,这草就长得奇快,一个劲地往上蹿,也难为了它被我养着,总是几天都忘了浇水,偶尔想起来才会浇点儿。它也很配合地一浇水就重新生机盎然起来。有时把视线从书上移开,总是第一眼就望见那一小片的鲜活绿色。它如果会笑,一定每天都是一派欢笑,清新纯粹,幸福无比。
一次妈妈打电话给姥爷,姥爷笑哈哈地说:正带着一群孩子在田里散步呢。当时正值午后,阳光正好,有风,田里该是一片绿色吧。妈妈笑着说,这个孩子王。又说,如果在旁边看着多好。言语间满是浓浓的幸福与欢愉。
所谓幸福,大概也就是简单如此,可遇而不可求,能偶遇到漂亮的书体也好,能因为一颗小草的发芽成长也好,能为了亲人的快乐而同乐也好,都是幸福的味道。