简单的幸福作文
他并非阔绰富有的大老板,更不是在官场宦海浮沉的权势之家,他没有傲人的家底也没有强硬的后台,他有的,只是一颗炽热滚烫灼出人世间真情的心。
他的名字叫郭明义,只是一名收入微薄仅能勉强维持温饱的人,但是,即使他境况并不如何,却可以将目光投向比他更为可怜而无助的其他人,那些流离失所无法交纳学费钱的孩子们。他紧紧握住他们的手,不放开。那些命运坎苦却只能听天由命的人,却因为他,终是看到了前方闪烁着的明亮的曙光。他把温暖熔炼在他人的不幸之中,铸就成他人久违的笑脸。他捐出自己流淌不息的炙热血液,让他人得以有继续微笑前行的希望。
我的眼眶湿润,涌动的暖流仿佛在心底最深处叫嚣着什么,泪水终究在看见他带着温暖笑意穿过那条件艰苦的工作地时流了下来。他并不富裕,他同样的举步维艰,他的衣服朴素而泛着岁月深深的印痕,可他却笑得那般灿烂。满足,仿佛拥有了一切一般的幸福。
我想,是的。也许,这便是已经拥有了一切吧。他关爱着每一个和他素不相识却辛酸度日的人,他也会用自己能尽的力量带去他人希望,他得到了人们的尊重与感激,他时刻活在因帮助他人而获得的幸福感中。
所以他知足,所以他幸福,所以他活得简单,所以他活得释然。
我想,这样成熟的心境,也并非是需要如他一般捐钱济难,而是每个人尽自己的能力去帮助身边的人,尽其所能,倾其所力,这样,便也是如郭明义一般的无私了。
但看学校中的同学们却有小部分太过于以自我为中心,凡事倘若不利已,必当推脱,过于自私,也过于计较得失。但若转念,其实得失在于个人的心态,助人即为得,因为这样的快乐感是在他处无法领会的,当别人用感激欣喜的神色对你大声说出那句真挚的谢谢,那一瞬你得到的将比你想象之中更多,那是心里满满的暖意甚至要溢出的幸福。
是啊,助人为乐是中华民族五千年遗留下来的传统美德。在郭明义这个老实而简单的人身上演绎得淋漓尽致。他带给我了超越泪水的深深感动,为他的坦然感动,为他的无私感动,为他最为简单的幸福感动。