幸福——它像一场淅沥的小雨,汇聚起来,就是溪流;它如一杯苦涩的绿茶,回味半晌,就是甘露;它若一碗软糯的米饭,咀嚼之后,就是动力。你可曾想过,你的幸福,是由谁创造的呢?你可曾对他表达过你的谢意呢?
一天之中,最大的幸福
曾几何时,我的早餐十分单调。一碗清汤,里面躺着几个热腾腾的黑色汤圆,恰好与洁白的碗作出了鲜明的对比——每天都是如此。我常常被汤圆甜得心头发慌,端起碗就喝里面的汤水,不料这汤水竟是糖水,这样做只是火上浇油。在这之后,我一度对汤圆产生恐惧,之后两年,我从未碰过一次汤圆。后来我才知道,父亲这么做是为了让我免受地沟油的侵蚀;而工作本就繁忙的父亲,为此提早了四十分钟起床,为我煮好汤圆之后,自己却只吃一碗粥。那时的我还没有意识到,每天早上那句“黑米黑豆黑芝麻,黑脸黑心黑汤圆”就是我一天之中,最大的幸福……
一月之中,最大的幸福
此时此刻,我的午餐丰富多样。酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全。我在学校食堂混得风生水起,一旦饭卡里空空如也,我就会主动向父母汇报;尽管母亲有时会抱怨“开支太大,预算不足”,对于我的请求却是毫不吝啬。每到此时,我的父亲便感到责任重大,工作便更加兢兢业业:回家之后立刻学习英语,或是制作表格到深夜,又或是四处出差。我已经意识到,丰盛的午餐背后,父亲不辞辛劳地工作,就是我一月之中,最大的幸福……
一年之中,最大的幸福
到了过年,全家团聚吃年夜饭。红烧牛肉、宫保鸡丁、油炸带鱼……一应俱全。这一切,因为家人的团聚而得到升华,在我心中,已经超过了诗中的“玉盘珍馐”、“金樽斗酒”。我时刻期待着,一家人团圆所带给我的,一年之中,最大的幸福……
幸福——它以“天”为单位,组成成长之路;它以“月”为单位,构成活力源泉;它以“年”为单位,谱成灿烂人生。不知何时,父亲满头的青丝,开始变成了白雪。我的幸福,多数来自父亲的辛苦。父亲为我付出了如此多的心血,我感到无比幸福。