在一个骄阳似火、热浪袭人的一天,半空中没有一片云、也没有一丝风。柏油马路都被晒化了,冒着黑油,汽车辗过,发出“吱啦吱啦”的声音。树叶儿打着卷儿,一动也不动。花坛里的月季花低垂着头,好像生了病似的。整个城市好像一个巨大的蒸笼,热得让人喘不过气来。
在下午我和爸爸骑自行车在公园玩呢!骑着骑着,我和爸爸的衣服都湿透了,但感觉不出一丝凉意,这鬼天气,莫非要把人热死。
快到家门口时,我忽然发现家门口的树叶飘动起来。我抬头望了望,天上不知何时布满了黑沉沉的乌云。层层乌云把炽热的太阳包围了。转眼间,一道闪电把天空劈成了两半儿,紧接着便响起了一阵闷雷。朵朵白云迅速变幻,一会儿工夫,洁白的云朵就变成了黑沉沉的乌云。闪电越来越亮,雷声越来越响,只听“咔嚓”的一声一个树枝断落下来,差点儿咂到我的头上。我和爸爸刚到家,就看到那珍珠般大的雨点“叭叭”地打落在长长的玻璃上乱响,人们都打着伞在雨中急行着,许多的伞都打开像一朵朵五颜六色的花朵在雨中绽放。豆大的雨点掉落下来,忽然不见了,好像在跟我玩儿捉迷藏。地上的上水坑都被雨水灌满了。花草都弯下了腰,树木都低下了头。房檐上好像有无数条瀑布从房檐而降,地面上有无数个箭头。雷公调兵遣将,风婆摇旗呐喊。写到这儿我想起一句谚语:“雷公先唱歌,有雨也不多。”过了一会儿,雨真得停了。雨过后,空气变得更清新了,炽热的太阳又再次回到了蓝蓝的天空之中。大树和花草都冲洗过各个都精神抖擞。天空上缓缓地出现了一条绚丽的多彩的彩虹。