有这样一种声音话题作文
想当年,多少人将心底的声音倾诉给月亮,却发现,月亮和自己一样忧愁。
当年,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,李煜独自徘徊,望着曾经品酒赏月的亭台楼阁,望着水天一色的夜景……那是从小陪伴他成长的江山啊!可如今,都化作南柯一梦,他又将何去何从?
同是一弯月亮,有人觉得像轻舟,有人觉得像笑脸,可是在他眼里,却像是冰冷的刀尖,一点点地扎入他的心底。他无力地发出那支离破碎的声音。可他不知,他心底的声音却被月亮铭记。
同样是月亮,它似乎也在为另一个断肠之人低声吟唱。
那个人,是被遗忘的张继。榜上有那么多人,唯独没有张继;有人“一日看尽长安花”,也有人“春风得意马蹄疾”。张继呢,只有“江枫渔火对愁眠”。寒窗十年,无人问津,现在也不会有一举成名的机会。灯火通明,人声鼎沸,可他却觉得阵阵刺眼,阵阵心酸,阵阵嘲讽。连他都怀疑自己。
辗转反侧,无法入眠,失眠是属于失意之人的。寒山寺的钟声又响了,那钟声,仿佛有彻骨之寒,阵阵撞击他的心,他想大声说出他的苦楚,但又有谁知道呢?他不知道,月亮正为他低唱。
有那么一种声音,来自心底,叫愁。李煜也好,张继也罢,他们的愁,都已成为千古之愁,但他们通过诗歌,将忧愁倾诉,让月亮,继续为他们轻轻低唱。
有那么一种声音,叫人自悲其悲,月自冷其冷,但却从未放弃过生命的火焰。