风雨作文500字
窗外淅沥地下着细雨,凉爽的秋风时不时地轻拂着我的面颊,清冷的意境更叫人浮想温暖。思绪在迷茫的黑夜穿梭着,只为找寻心中那份温暖。
丝丝黯寂的雨落,宛如扬长天地之间的万缕琴弦,脑海中又不觉浮现出她的身影:短小而又略微蓬松的黑发,几缕银丝夹杂在其中,见证了她所经历的风雨;略黑的脸上排布着几条细长而又不规则的皱纹,它们诉说着她的艰辛。她对我的关爱是我无法用词语来形容的,而我对她的回报却是微乎其微的。
就拿生日来说,年年的生日我总能收到她真诚的祝福和一些生日礼物,从来都没有忘记过。而我,说来也真得挺惭愧,都活了18年了,连她的生日都不知道,更不用说在她生日那天送他一句真城的祝福了。我觉得自己真的很失败,而她从未跟我计较过这些,依旧对我关怀备至,在我退缩时,鼓励我要勇往直前,在我迷芒时,开导我要树产信心,在我无助时,给予我温暖的怀抱……她给我的真的太多太多,这份情比海深呀!
中国有一句古训:百行孝为先。可在我们生活的这个时代这句话却显得有些格格不入了。不是说它是糟粕,我们应该摒弃它。相反的是,它是我们华夏民族传统之一,是我们引以为傲的文化遗产。然而,我们的做法却恰恰与这句古训相悖,我们的脑海里,从来没有想过该怎么行孝,从来都是只知道一味索取,从他们身上得到更多,从来没有考虑他们的感受。虽然他们不会与我们计较这些,但我想他们更希望我们能够体谅他们,向他们敬一点孝心……
朦胧的夜幕下,风雨倾听我的独白,我突然也明白了一句话的深意:树欲静而风不止,人欲养而亲不在。真的,趁我们都还年轻,多花一点给父母,不是只有我们才需要爱,他们也需要。多腾出一点时间,替父母做一些力所能及的事,不仅能减轻他们的负担,还能提高自理能力,这种两全其美的事,何乐而不为呢?