前天,是一个雷暴天。下雨之前异常难受,空气又闷热又潮湿,皮肤粘粘的,屋子就像一个大蒸笼。
刚开始,大片的乌云开始飘过来,它们堆积在一起,黑压压的,越压越低。风都像被钉住了,纹丝不动。知了扯开了嗓子叫着,好像报警似的。大树无精打采地立在那里,等待着暴风雨的洗礼。
突然,风呼啸着,从北方狂奔而来,“洗劫”大地。大树随风摇摆,树叶乱飞,在风中起舞。骤然,天暗下来了,压着大街上人们的头,似乎催促着人们赶快回家……
“轰隆隆!”雷公那震耳欲聋的声音,警告着人们暴雨即将来到。闪电似乎也看不惯这天气,用他那利剑捅破了湿热的空气。
不一会儿,豆大的雨点落了下来,洗刷着墙壁,敲打着道路,一切闷热感也随着雨水溜走了。那声音,那气势,仿佛千万匹野马在无边无际的草原上奔腾,又仿佛一个巨大的瀑布,从天而降。雨渐渐变大,击鼓的频率越来越快。
暴雨虽然很大,但是暴雨过去的也很快。
转眼间,雨又停了,刚刚还是电闪雷鸣、倾盆大雨。人们还没回过神,又出了大太阳,大家纷纷探出头来看。到处湿漉漉的,明显清爽了许多,叶子上都是露珠,路上和墙上的污垢都没了。
这阵雨后,天地之间焕然一新。