淡淡的岁月,漫漫的人生,6年了,走到这一步了。回头看看自己的过去,多少足迹。从成绩前10名到前3名,从“平民百姓”到“一班之长”,无数的笑泪,悲欢,常常印入眼帘,藏入脑海。我感到了,时间的空虚,岁月的流动,人生的复杂……
现在,我是六(1)班的班长,为了这个班的班风,学风,我与副班长日夜操劳,准备活动,提醒他人。但是,也许是管得太多了,我们竟被称为“洋长”(太平洋班长)我仿佛失去了很多。比如说,一天上特色活动,许多人都因为打篮球而没来上课,我叫他们上来,他们说:“我本来就不想上来,上课多没意思,在这里多自由自在!!”我感到愤怒,怎么对待学习,怎么对待课堂,怎么对待学校,怎么对待自己啊!我下去把他们拉上来,但他们人多势众,而且力气又大,我真是小巫见大巫,唉!我感到了愤怒,但更多的是无奈。第二天,老师批评了他们,他们等老师走后,便来数落我,说我这不好,那不好。我还能怎么样了,只能摇摇头,耸耸肩,走开了……
上副课的时候,又有许多人换位子,说是看不见,实际上是为了讲话。我叫他们回位,他们不听,反而越来越起劲……我深切地感受到,班长的不容易,要想改变这个班的班风与学风,只能在不知不觉中,在活动中。于是,我和副班长天天收集资料,准备活动,辩论大赛啊,演讲比赛,才艺比拼啊,等等都举行过。我知道自己的责任,我确定我的信念,我追求我的理想。班干部是夹心饼干,两头受气。我清楚地认识到,只有牺牲,才有光明,只有委婉,才能实现理想……6年的岁月,渐渐过去,随着时间的流逝,我也明白了同学,了解了他们。这个班风,跟环境有很大的关系。俗话说:“人之初,性本善。性相近,习相远”。在此,我向家长,向老师,说:“我们最需要的是关爱,你们最需要的是奖杯。矛与盾,双方受到打击。以正常人的角度考略孩子,成绩不是关键,态度是关键。不要为了自己的欲望而让孩子误入歧途。”
六年中,我渐渐明白了某些道理。又是钟声,又是成长的足迹。回首望望过去,也许会发现什么,我们的路还很长……