时光荏苒,如白驹过隙,曾满树繁花,经年月镂刻磨画,如今却是枯藤枝桠。可那鲜花灵动的心却始终如一地跳动着,催促着人返璞归真,忆起那茶在水中婀娜曼妙的舞姿,体验茶文化
静谧的午后,在池塘边的桌椅上眯缝着眼,状若小憩,时而握起画笔在纸上勾勒皴擦,亦不知所云。年岁尚小的我,似乎庸碌至极无事可做,直到瞥见渔归的祖父。他是一个渔者,心思却极其细腻,时常摆弄出一副陈年的茶具,蕴着神秘的文化气息,兴致勃勃地与我交谈,时而迸出几句意味深长的文言语调,圆着腔嗓,让人摸不着头脑。可我依稀记得,他缓缓地放茶,沏茶,滤茶,闻茶,品茶,令我十分憧憬。他又道:“孩子,你要做个如茶般自由却执着美丽的人。”
这话令我如今都记忆深刻,而那时,我灵机一动,想要切身体验“茶文化”。看着那茶在水中温婉盛放的模样,也依葫芦画瓢,也羞涩地扭捏出似印度姑娘的那般姿态,眼神直勾勾地向上,笑颊粲然,踮着脚尖,舒展着腰肢,妩媚极了。祖父瞧了大笑一通:“孩子,我是指从心灵上体验。”脸颊微微泛红,我竟如此滑稽肤浅地趣舞。
百思不得其解,那话仍在耳畔,甚至使我执着,使我魂牵梦萦,久而久之,它成为我一个执着的梦,体验茶文化,成为一个如茶般的人,而不只是僵硬的肢体,引人发笑的舞姿。
随着岁月的沉淀,终于学习到,我那隐秘的想望,是能让我如茶般,在光辉岁月中静如止水,在黑暗压抑时破茧重生,像那茶般不急不躁,崇尚自由。
其实,当祖父第一次教我茶道时,便殷殷盼望着,想体验茶文化,只是不成熟,还很肤浅,而我“东施效颦”般的体验虽引人嗤笑,却永远引领我向着梦最光亮的远方前行。
感谢祖父的引领,让我隐秘美好的梦潜伏在心底,经岁月洗礼仍不褪痕迹。虽滑稽无比,却引我在茶文化之途上一骑绝尘而去。