随着世界全球化的发展,各个国家不同的文化相继交织在一起,形成了一张五光十色的文化大网。这些文化不断的深入我们的生活,正悄无声息的改变着我们。
圣诞节,一个充满欢乐的节日,这个节日是由欧美国家盛行并传入我国的,在我的记忆里,每到这一天,都有不少人买圣诞树和圣诞帽的人,而且人们都在相互赠送着祝福的贺卡。当然,还有热播的圣诞老人给孩子们送礼物的情节了,想必这是孩子们期待已久的事情了吧!节日不仅给我们带来了欢乐,也给了不少商家赚钱的机会,同样也同?了文化的交融。
春节,是中国的传统佳节,也是最喜庆的节日,每年到这个时候,都是各家各户合家团圆最为欢乐的时候。一到春节,人们都会贴囍字,剪窗花,发红包,放烟花,点爆竹等,无不透着喜庆。这春节,不仅是我们中国人过,许多的国家也同样过。例如美国的唐人街,舞龙狮,点爆竹烟花,就成了一大特色,每年都会吸引着成千上万的美国人前去观看,霹雳啪啦的爆竹声中夹杂着锣鼓声响,形态炯异的龙狮道具在人们的控制下,表演出多种高难度动作,引来人们阵阵的掌声。当然,在佳节中吃着团年饭,看着春节联欢晚会无不是一大乐趣。这说到吃,饺子就是必不可少的东西,饺子在不同国家演变出了不同类型。在咱们中国,有白菜猪肉馅的饺子和韭菜馅的饺子最为普遍,在韩国,泡菜馅的饺子最受人们热捧,在印度,咖哩式的饺子无不是人们的首选。
当今社会,各色文化相互交融着,并碰撞出击烈的火花,给人们带来了不少乐趣,同时也丰富了人们的精神生活。但是,在文化交融的同时,一些不好的文化也会进入我们的生活,因此我们必须学会扬长避短,对一些不好的文化坚绝抑制。这才是文化荟萃的真正函义,把好的文化的精神融进我们的生活,去体验文化的意义,去朝着他的积极乐观一面进发,这才是人类不断发展的根本原因。