每当提到龙文化,双流人总会想到黄龙溪。
黄龙溪,这个拥有2100年历史的小镇,有许多闻名遐迩的特色,比如有饮食、建筑等,但最具特色的还是它的龙文化。
在烈日炎炎的夏季,黄龙溪黄龙桥旁总是摩肩接踵。人们在这里消暑,玩水,其乐融融。溪水中的黄龙更是引人注目,那石雕雕刻得惟妙惟肖,栩栩如生。
据《三国志》记载,刘备在成都建立了蜀汉政权之际,“有黄龙见武阳赤水,九日乃去,预示天降祥瑞,真龙下凡。”黄龙溪由此得名,所谓“黄龙渡清江,真龙内中藏”。黄龙溪由此得名,因龙而灵,龙佛、龙寺、龙灯、龙舟,构成丰富多彩的龙文化。
“岁岁春节烧火龙,烟花启蒙乐融融。一行火焰高百丈,龙腾人欢气势雄。”这是对舞龙灯习俗的生动描写。火龙节也是黄龙溪的龙文化之一,节日当天,黄龙溪会有烧火龙表演、彩龙表演、南狮表演,场面十分壮观,气势磅礴,这就是黄龙溪被称为“火龙之乡”的原因。具有浓郁的乡土气息和川西文化风格。
黄龙溪有三个寺,最具龙文化的当然是古龙寺,古龙寺正门上为戏台,名为万年台,万年台院坝南北各有一棵古榕树,传说这两棵树是黄龙祖师来此普化百姓脱离苦海时亲手所植。两树盘根错节,就像两条龙一样。
小吃一根面也煞有龙文化,因为一根面下锅时煮熟就像猛龙过江般,一时间龙飞凤舞的,甚是好看。说这也是民间一着流传着“不吃一根面,枉到黄龙溪的原因”。
黄龙溪处处弘扬着龙文化,由此可见,龙文化已经渗透到我们生活的方方面面。