要说起对厦门的了解,我比不上那些地地道道的土生土长的本地人来得深。我到厦门的时间有四年多了吧。这四年多前我一直在距离厦门不远的漳州学习、生活。,而父亲在厦的阅历比我和母亲多,或者也可以说是厦门吸引了父亲而选择了把家迁移到了这个美丽的城市。
还没搬进厦门时,我最感兴趣的便是每年中秋节的搏饼活动。这是很新鲜的厦门本地独一无二的风俗赠习惯。记得每年中秋节晚上父亲总面带笑容,空不出手来敲门,在门外叫了声,我开门见时总免不了帮他,接过他手中大大小小的奖品,心里美滋滋的。
如今,在厦的几年,每逢中秋佳节,赏月在我们一家人看来已经原“过时”,我们总要到超市上买些东西独作为晚上搏时用的“饼”,而那时超市里也总是人山人海,大伙儿你一车我一筐在“抢购”,使人们感受到一种沈浓郁的节日气氛。或许“搏饼”并不是为了得到很多奖品,人们也并不是为“状元”而搏,而是为团圆日子来之不易而庆祝,为给久别重逄的亲人一种回家的亲腻感与温馨感。这就是厦门人,充满着智慧的厦门人,“搏饼”这种独特的庆祝方式便是你们智慧的结晶。
厦门的小吃很多,也很美味,但对我最具吸引力的要属厦门莲花二村“王老二煎蟹店”里的煎蟹和原校食堂里的沙茶面了。这两样在我心目中是不可取代的。要提起它们呀,我认为它们具有的共同特征是不讲究美观,讲究味儿美:沙茶面上点缀着几根豆芽几片叶儿,而橙黄色的汤看起来麻辣,喝起来可口;煎蟹就更不用谈装饰了,几只红红的煎蟹摆在面前,啥名儿?甭研究啦!忍不住尝上一口?味香肉甜。这时我才知道:其实厦门人很讲究实在,小吃店嘛,不必用菜单,也没有菜名,总之能吸引顾客的是东西,那些文绉绉的东西还是免谈为妙。或许地灵人杰,还要加上人实在,才使得今天的厦门如此美丽。
走在路上,都依稀可听到琴声,厦门学琴的人太多了,这大概是一种传统文化,文化起源于鼓浪屿,我想那里的人们听惯了海水撞击的声音,也因此爱上钢琴,因为琴声能弹出心中的澎湃,能和浪一同“鼓屿”。
厦门的文化很独特,然而它们不会衰败,不会没落,更不会消失,它们伴随着一代又一代的厦门人民走向更美丽时代,它们永远是厦门人的最爱。而拥有它们的厦门人智慧、实在、热爱生活,它们是我的最爱,我庆幸自己成为他们中的一员?尽管是“盗版”的。