什么是文化价值?通俗点来讲就是能够反映一定文化形态的属性。在中国来说,文化价值本应是反映中国文化的内涵,是我们阅读感受的那些作品或是其他形式的东西给我们带来的深刻的体会和思考。但是人们却用功利一点一点的把它扭曲。
中国最近在文化领域上最得意、最值得我们高兴的事应当是莫言得了诺贝尔文学奖了吧。在如今社会的氛围下,还有莫言这样,不是用功用的标准,而是用真诚的态度去看待、去追求精神生活的人,这让我们当中的很多人感到欣慰。
莫言曾说:“我永远不会为了一个奖去写作。”诺贝尔文学奖是每个作家梦寐以求的奖项,也是对自己的文学素养和功底最好的证明,试问哪个作家不想得到这项殊荣?但是,若以此为前提的话,可能要耗费成千上万倍的力气都无法得到它,因为你从一开始就在你的作品里注入了功利的因子。一部又一部的带着功用标准的作品怎么可能得到这最好的证明?而莫言作品中的文学力度压过了大多数当代作品,在他的小说世界里,品德和残酷交战,并且真情流露,对阅读者来说这是一种文学探险和享受,获得这至高无上的荣誉理所当然。不管是茅盾文学奖,还是诺贝尔文学奖,他始终认为自己的文学成就是“世无英雄,竖子成名”。他的谦虚并不是表象更非伪装,他谦和又自信的胸怀更让我们深深体会到他作品里所体现出来的文化价值。
其实并不只是作家们有用功利的心态去对待精神生活,这种现象在我们学生当中也非常的普遍。千千万万的学生以考好高考为目的,以高考为一切的前提,所学所做所想全部都是为了高考。对高考有用的,能让试卷上分数增加的东西,我们学;对高考没有帮助的,简直是浪费时间,什么诸子百家,什么宋明理学,什么中国传统文化,只要对高考没什么作用的一律抛到一边。“一切为高考让路”,多么响亮和理所当然的口号啊,难道我们真的就要这样学习吗?从小学开始一直到高中结束,这整整的十二年时间我们就只为的是几张高考卷子吗?朋友们,不应该是这样子的。这十二年的时间是让我们去学一些我们以前不曾懂的东西,是让我们在每日知识中去找寻文化价值,是教会我们去重视文化、重视精神生活的啊。所以说,阻挡我们用真诚的态度去追寻文化价值的,是我们中国人的精神素质,是我们对待中国文化的那些实用品格。如果学习什么都要先考虑它能否给我们带来好处和利益,都要先想想它的实用性,那我们丢失的不仅仅是对精神事业的纯粹,更是文化境界的一种堕落。
别的国家把孔子学院和《论语》放在一个很重要的位置上,也就是说他们认为儒学是非常有用的,而我们却不好好重视这些本国精粹。这是何等的浪费啊!我们该改变的,是我们对于精神生活的短视,是我们对文化的功利态度。所以,我们应该从自身做起,不仅要学习适用价值,还要关注精神,纯粹地去追溯其中的文化价值。