正所谓“食在广州”,而在这之中最有特色的就是——茶。广州人嗜好喝茶,喝茶也是广州人的一个生活的习惯。甚至早上见面问好就是问“饮佐茶未”,这是问候早安的代名,由此可见人们对喝茶的喜爱。
广州人所说的喝茶,实际上就是上茶楼喝茶,不但要喝茶,还要吃点心。所以被视为一种交际的方式。广州的茶楼和一般的茶馆的概念也是不同的。它不但提供茶水和点心,而且建筑的规模十分宏大,很富丽堂皇,这可是普通的茶馆所不能比的。在这种地方喝茶,实在是一件非常惬意的事情。而在喝茶的时候,点心也是必不可少的。广州的点心种类很多,有100多种,如:虾饺、干蒸烧卖、马蹄糕、糯米鸡……而我最喜欢的就是虾饺了。在薄薄的皮中有又大又嫩的虾仁。一口咬下去,非常美味可口,使人百吃不厌。也正因为是这样,广州人把喝茶又称为“叹茶”。“叹”是广州的俗语,就是享受的意思。这也许就是广州的茶楼业历百年而不衰的一个重要原因吧!
广州人喝茶并没有什么礼仪上的讲究,唯独是在主人给客人斟茶的时候,客人要用食指和中指轻叩桌面,以致谢意。据说这一习俗来源于乾隆皇帝下江南的典故。相传乾隆皇帝到江南视察的时候,曾微服私访,有一次来到了一家茶馆,兴之所至,竟然给随行的仆人斟起茶来,因为按皇宫里的规矩,仆人是要跪受的。但为了不暴露皇帝的身份,仆人灵机一动,把食指和中指弯曲,做成屈膝的姿势,轻叩桌面,以代替下跪。后来便逐渐演化成了喝茶的一种礼仪了。
这就是最有特色的“茶文化”。这使我们的生活变得十分丰富多彩了。所以我们一定要把它传下去!