如今,各地风光都变了味,不再是为了给予人们以了解古老文化的魅力而举行的原汁原味的旅行,而是为了各自盈利赚取厚润把来自曾经的文明变得越来越商业化,把古老的文化抹上了一层黑印。
如今的旅游风景区,票价节节高升,礼品琳琅满目,叫卖声连绵不断。一切看似很和谐,但真正的文化所在地不需要任何的修饰,只需路边暗淡的路灯,静静看着这苍茫的岁月。
前不久,去了天一阁,知道其藏书极大部分献于《四库全书》,但仍然一睹其风采。但是,在我进去后,看到的事与我想象截然不同的画面,那里,已经嫣然是一座冰冷的博物馆,范钦一生的心血终究是没有守住。那里早已不再是一座能令人阅读的藏书楼,仅仅只供观摩,毫无书香之气。只能让人惊讶于它的宏伟便匆匆离开了。我在想,范钦如果看到此景,是否还会那么热衷于收藏书籍,他的儿子是否还会坚守那座楼……
时代进步的代价就是文化逐渐衰弱,曾经与现在本就是反义词,水火不可皆容,一方进步,另一方便会落后"行万里路"对于如今的我们即便做到了也不会大有所益,皆因这世间过于繁华。
在外旅行的很多时候,我习惯于跟随这家主人的脚步,搜寻内心深处的想法。这样,也许是与文化最接近的沟通。
长大后,还能否看到古人呕心沥血的杰作么?
人类的发展压迫得文化不得不发出一声声沉吟,那是人类才会觉悟,为何不趁文化尚年轻的时候悉心呵护他,保护他。而在过世时人类才想起曾经的一切……