中国春节期间各种祭祀、社交、礼仪繁多,由此衍生了多种吉祥物表达新春祝福。中国民间艺术家协会副主席郑一民说,春联、年画、爆竹、压岁钱、花灯等五种吉祥物具有代表性。
春联又称"对联",最初是一种避邪的东西,后来与文学、书法对接,成为春节期间家家院门、屋门必贴之物,表达喜庆吉祥。中国春联品种繁多,凡是有门之处几乎都要贴。中国人喜欢红色,到处贴满用红纸写的春联,也是用吉言教育后人。
年画内有各种故事,在中国诸多年画中以鸡画、鱼画、娃娃画较为普遍,因为鸡表示吉祥,鱼意味着钱粮有余,娃娃则象征人丁兴旺。
爆竹又称鞭炮,大年初一清晨要燃放,农村祭神、祭祖时要燃放。爆竹声后,红纸满地,人称"满堂红",预示来年大吉。
春节期间,长辈在晚辈行拜年礼后会给压岁钱,目的是嘱咐孩子新的一年平安吉祥、茁壮成长。
花灯在中国历史悠久,春节期间挂花灯是追求光明、红火和美好。各种花灯争相辉映,烘托了喜庆气氛。