从没看过余秋雨的《文化苦旅》,但是,我想我可以肤浅的认为,现在的学习生活就是一次还未完结也永远不会完结的文化苦旅。
古人云完,今人又说,学习,乃人生之大任也。是的,没有人会反驳,也没有人敢反驳,为之的结果就是招来一大堆铺天盖地的谩骂、质疑。教育工作者们会说:“我们这么辛辛苦苦的教学难道就是为了换来你们对学习的厌倦吗?”;父母们会说:“孩子啊,我们赚点钱供你们上学不容易,要好好学习,长点出息,千万不能有这种思想啊!”;由于各种原因没能上学的孩子会说:“你们知足吧,你们的生活,是我们盼也盼不来的。”……诸如此类的话,无论从哪方面来看,都是很合乎情理的,但是,又无一不是具有一定强迫性的。
当今社会的大部分孩子,因为各种各样的原因,都走上了同一条文化苦旅。走得远的,成了文坛泰斗、科学家、政治领袖,高高在上,受尽人们的膜拜。走迷了路的,半途而废的,空有知识分子的头衔,郁郁不得志,就像旧时候名落孙山的穷书生,没有东山再起的机会,余生只能手捧一本发黄的旧书,郁郁寡欢,等待死亡,如此而已。这两种截然不同的极端,可能是人的态度所决定的,可能是运气的好坏不同,亦或是不合适,这个人从一开始,就不适合走上这条路。
然而,文化苦旅的“苦”,绝不止这么简单。那些被贴上成功标签的人,也不见得就“仕途一帆风顺”了,他们依然在这条道路上行进着,被接受着外界的质疑。而因为曾被认可过,因而质疑声亦比常人更加猛烈。前段时间闹得沸沸扬扬的“韩寒代笔门”,就很好的验证了这个事实。韩寒是我最喜欢的80后作家,是许许多多韩粉眼中的青年才俊。他的成功有目共睹,从《杯中窥人》到《青春》的跳跃,当年那个款款而来的叛逆少年以他不怕,不羁,不认输的真性情带给我们别样的文学享受。可是,即使是这样的他,也会被人怀疑是小偷,最可耻的代笔小偷。我个人是力挺韩寒的,但是,作为一个平民来说,我也是带有点看笑话的心理:“原来偶像也是人啊!”
如此,这样的成功不算是成功,但很多很多人,确凿也正向往这样的成功。可我不懂的是,那些不见得是成功的人,只要心怀对文学的热爱,不照样可以活得很好吗?
我知道,这些话听起来不像是一个有文化的人说的,甚至有些前后矛盾。确实,以我这样的年纪来说这番话,评价别人,实在是有点太过于草率,这更像是我对学习的抱怨。长久以来,我以厌学者自居,好像比那些只知道埋头苦学的人要清高,实际上,不是全都讨厌,不置可否,我是喜欢写作的,至少,像这样没事发发牢骚,不用太多华丽的词来修饰,只求表达出我的真实想法。这可能上不了台面,但我不需要认可,反正我高兴了快乐了,其他爱咋咋地。这是我自创的一种文学风格,我把它称之为“自由笔”。
我依然觉得追求文化的道路是艰苦的,往大了说,苦在坚持,往小了说,苦在作业,苦于成绩。如何才能在追求文化的道路上不迷失自我,找到通往成功的捷径?我问天,问地,结果什么也没问出来。最后,我问自己。
哥们儿,接着苦吧,苦中偶尔做点乐,就不怎么苦了。我对自己说。
好吧,既然这样了,也只能这样了。
在这条文化苦旅中,我选择随遇而安。