“太阳当空照,花儿对我笑……”我们欢快的笑声充满了这辆大巴车,那欢快的歌儿撒满了我们走过的“阳光大道”。要问我们为什么这么开心,当然是因为我们又要去知识的海洋里探索、遨游。
1月21日,我们走进了青龙古镇,探寻了晋商辉煌,追寻了农耕文化,领略了晋剧瑰宝,近距离的感受了《红色福尔摩斯》,享受了文化的熏陶。
首先,我们去了青龙镇农耕博物馆,观看了各种各样的灯,大小不一的锁,形状不同的水壶……最让我印象深刻的还是农耕工具了。耱,用荆条等编织的一种农具。耕作时,让牛拉上在地里走来走去,挖出一道道沟渠,以便播撒种子。三尺耧,也是播撒种子的,只是种子不同,它撒的是麦子……
在回去的路上,我们恰好遇到了《红色福尔摩斯》拍摄组,我们小记者还亲身体验了民国时候的粗布麻衣,也许是因为新奇的缘故吧,穿上后感觉特别舒服!
这次的文化之旅不仅让我们学到了农耕文化,还学到了很多从前不知道的知识!收获好大!