以文化为话题作文
随着信息技术的普及,知识在日新越异地积累丶更替,各种文化在急速地交融、碰撞,新的经济阶层催生新的政治要求。由此,我们神思:现代中国需要什么样的文化呢?
在世纪之交的几十年里,中国社会发生了急剧的变化,而以传说文化为基础的社会文化心理已经随着社会的变化而逐渐土崩瓦解。在这时,有人以西方文化为坐标,衡量中国文化;有人振臂高呼“文化回归“。那么我们应该如何对待呢?
以西方文化为坐标,每一种文化的诞生既有其时代的合理性,也有不合理之处。所以,全盘的以西方文化为标准来衡量我国文化必定是不合理的。那种以为推嵩外来文化,根本否定传统文化的倾向,被称为“民族虚无主义“和”历史虚无主义“。这种的理是不利于文化发展的,必须予以克服,才能保证文化沿着正确的方向发展。西方文化中有优秀的部分,也有落后的部分。我们应该根据自己的实际情况,结合自身发展的需要,有选择地借鉴和吸收外来文化。这样我们才能在文化发展中提高文化思辨。
有人振臂高呼“文化回归“在我国的文化中,有落后文化,腐朽文化和优良文化。各种带有迷信,愚昧,颓废,庸俗等色彩的文化都是落后文化。而落后文化常常以传统习俗的形式表现出来。落后文化是文化糟粕,需要不断通过科学文化教育,予以改造或剔除。封建主义和资本主义的腐朽思想丶殖民文化、“功”、淫秽色情文化等,都属于腐朽文化。这些文化腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力的发展、危害社会主义事业,必须坚决抵制,依法取缔。优良文化是时代精神上的精华,我们应该正确把握其前进的方向。
所以,在人类历史的长河中,各种思想文化总是相互冲击、交汇、融合,我们更应该提高文化思辨能力,大力发展中国特色社会主义文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。只要我们在中国特色社会主义文化的百花园中不懈耕耘,我们才能享有充满阳光的文化生活。