一踏进外婆家门,就看见外婆正站在大水缸边,手拿一根木棍,颇有节奏地捣腾着。
走近一些,还能听见“扑哧扑哧”的密密的冒泡声。
外婆见我进来了,笑着说:“快来看看,我在酿酒噢。”瞧她得意的样子,我才不在意呢。
我趴到水缸边,一股浓郁的酒味扑面而来。缸里的情形让我大吃一惊缸里深红的酒曲和浅红的糯米密密地交织在一起,不留一点空隙,犹如一道“米墙”!
我惊叹之余,顿感头皮发麻。
“要来试试吗?”外婆把木棍递给我。
“会坏事的吧!”我有点胆怯。
“不怕,好玩着呢!”外婆淡淡地笑着。再拒绝就显得矫情了,我想。
于是,我接过木棍,卖力地在水缸里搅拌起来。原来浮在上面纹丝不动的“米墙”流动了起来,跟随着我的方向舞动。酒曲在酒水中浮浮沉沉,我的脸似喝了酒一般的红,心狂跳不停,我兴奋极了。
面对着浓郁的酒香和微红的酒米,我突然感觉自己仿佛是一位酿酒的大师这感觉真不错!
这是我从未有过的体验。
夜宵时间,外婆端来了一碗鸡蛋酒。
“甜的,好吃得很!”外婆用一脸的真诚诱惑着我,“还大补的嘞!”
我连连摆手:“不行不行,我不喜欢,一点儿也不喜欢!”
“喝一点!你不试怎么知道喜欢不喜欢啊!”外婆好像有点生气了。没办法,我接过碗,硬着头皮浅尝了一口。
想像中的辛辣、酸涩并没有出现,真好喝!甜甜的,一点也不腻。一种独特的甜味缠绕在舌尖,我真是醉了!
我又猛地喝了几大口,意犹未尽地舔了舔唇角。外婆打趣道:“看看,脸红得像猴屁股似的了。”我摸摸发烫的脸,想着:从前的我就像活在一个圈子里,害怕这个,担心那个,从不敢跨雷池一步。今天,外婆的怂恿竟让我体验到了如此美妙的感觉,这种感觉新奇而令人兴奋!
待明年,我一定要跟着外婆一起酿酒!