跳出害怕的怪圈
曾几何时,我读过这样的一首诗:痛不可怕,可怕的是伤害;死不可怕,可怕的是死不了;分离不可怕,可怕的是遗志如今再来品味,这令我陷入了无限的沉思中
是呀,现实生活中,我们总是在害怕着什么。有对大自然的恐惧,对师长的敬畏,对前途命运的担忧,对挫折困难的抑郁与彷徨
因为恐惧错误而固步自封,或是因为过去的错误而裹足不前,因害怕失败而不敢尝试。试想没有见过马的人,怎知骏马奔驰如风?没有吃过葡萄的人又怎知葡萄的酸味?只有感受到了害怕的力量,才会不断地迈向成功。既然人生免不了害怕,那我们为什么不笑脸迎接?
人最难征服的是自己,一旦征服了自己,便无往不胜。遇到困难,逃避是没有用的,只有勇敢地迎接上去,才能战胜困难。有一句话说得好:困难总是没有想象的那样大。至刚则柔,物极必反,否极泰来。当障碍不可逾越的时候,机会就会降临,如果有了这种心理准备,还有什么可害怕的呢?朋友,请跳出来,跳出来吧!
不信?还是看看几位名人的精彩人生吧!
霍金在他事业的顶峰时期,却连遭病创,沉重的打击足以使他的精神崩溃,然而他跳出了“可怕”的圈外,遥望到了病痛的逾越性,人生的坎坷性,终于战胜了病魔,飞越了坎坷。越王勾践承受了亡国之痛,扛住了数十载非人的屈辱,他坚守复国信念,是因为他在圈外遥望到了生命之光,他看到了胜利复仇的希望,最终他创造了不可思议的历史奇迹。试问,如果他没有逃出身内的“心魔”,遥望到生命的本能,哪里会有力量支持他东山再起?
是啊!跳出“怕”的怪圈,让人更懂生命的美好,让人因看到希望而不畏艰险,让人重振旗鼓,远离过去,面向未来。
人生不是一种享受,而是一段陡峭的斜坡;人活着并不是为了害怕,而害怕却与人生时时相伴;梦想常常使人勇气倍增,而现实却又常常使人备受梦幻破灭的煎熬。人生美丽而枯燥,残酷却多情,正是因为害怕,才丰富了人生。
雄鹰看到蓝天的广阔,它拒绝了害怕,而是振翅高翔,自由而高傲;
飞瀑看到峭崖的险绝,它拒绝了害怕,而是一泻千仞,流银且泻玉;
海燕看到巨浪的汹涌,它拒绝了害怕,而是引吭高歌,乘风兼破浪。
而我们人呢?