自立为话题的作文
我们正处在重要的成长时期,此阶段的行为习惯决定着我们的一生。同时也是最容易犯错的一个阶段。依赖便是一个最大的误区,我们应告别依赖,学会独立。
如果我们不自立,我们就会形成依赖,就会堕落。一个民族只有自立才能强盛。中国之所以会从一个任人驱使的傀儡逐渐变得强大,是因为我们自立。我们国家自立,我们有自立的领导人,我们有自立的人民!我们懂得依赖只会使国家更加的落后。近代时期,我国努力发展,购进了许多的军事设备,但我们从不直接照搬,我们有自己的思想,自己创武器。正因为中国的自立,才让中国的发展速度让这个世界都吃惊。
我们从小就有一个家,家是我们成长的摇篮,但是鸟儿就要学会飞翔,我们终究是要离开这个家,走向社会。我们不能再像以前一样“衣来伸手,饭来张口”的小姐少爷生活,我们要独立,不能再依赖着我们的父母与家庭,依赖只会使人产生思想上的惰性,什么都想着让别人来做,不劳而获。这样的人只会是社会的负担与累赘。只有自立,我们才能立足于社会。
我应积极向材料中的主人公学习他的自立思想,不要总是依赖着父母,告诉父母我们需要自立,在父母的帮助下学会自立,为以后生活打下基础。我们处在学习的紧张时期,学习固然重要,但学习后的真正目的是为了能在社会上更好的生存,独立是在社会上立足的根本啊。自立是要独立自主,自己承担责任与过失,但也不意味着拒绝他人的任何帮助。我们应从小事做起,告别依赖,学会自立。