节约话题作文
有朋友写了一副对联。上联:节粮节钱;下联:节水节电;横批:天天过“节”。由此想到时下有句流行语也叫“天天过节”,指的是现在生活好了,天天“鱼肉”,出门“时装”,吃穿不愁。
的确,比起改革开放前那个物质贫乏的年代,我们现在真称得上是“天天过节”了。但我们在“天天过节”时,不应忘了上述对联横批所提的“天天过‘节’”:不忘节约过每一天,不忘天天讲节约,坚持做到“节”身自好。
谈到节约,自然就要想到贫穷与富有的问题。其实,节约是一种美德,穷人、富人都不可“缺德”。而且,现实中越是富有越是践行节约者不乏其人。据介绍,福建连江金源集团董事长黄如论,两度成为大陆“首慈”,由“地产大王”一跃成为“慈善王”,20xx年捐款2.1亿元人民币,20xx年捐款2.86亿元,今年头4个月已有近亿元捐助。如此富有的人物,个人生活中却跟奢侈无缘。世界首富比尔·盖茨被称为“世界最乐于慈善事业的人”,这两年捐助慈善机构的总额已达256亿美元,可他生活上却相当节俭,穿普通的T恤衫,吃平常的汉堡包,没有随从。最近,他向外界公布遗嘱,宣布把不到财产的2%留给自己的3个子女,而把财产的98%留给自己创办的基金会,把这笔钱用于研究防治艾滋病和疟疾的疫苗,并为贫穷国家抵御这两种疾病提供援助。节约的背后是乐善好施的美德。
节约是美德,需要人人从我做起,从现在做起,身体力行,持之以恒。如此“天天过‘节’”,我们才会有真正意义上的“天天过节”。末了,笔者也做一副对联,算是对文前那副对联的补充。上联:美在节粮节钱节省财源中;下联:德在节水节电节约能源里;横批:节约是美德。