朋友话题作文
今天无意翻到了初中毕业的留言,看着一句句充满关怀和不舍的语言,我心头不禁浮现起初中三年的点点滴滴,与朋友在一起的玩笑,在课上奋笔疾书汗如雨下,还在中考前一起奋发向上。
我发现了一个很有趣的现象,在初中与我玩得多和我较好的朋友在留言卡上与一些并不多玩的同学大不相同。
譬如一些真正的朋友在你绑鞋带时并不会停下,但会放慢脚步,一些不熟的朋友则停下等你,而且真正的朋友会和你抬杠,并不是一味的答应,他们打心底的关心你,一天不损你你就会觉得不习惯。
在一张留言卡上一个非常好的朋友写了三句话,都是在损我,但我看了只觉得异常亲切,好像那位朋友就在我身边,我们一起打打闹闹,一起流汗,一起在阳光下追逐自己的梦想。
同样的留言卡,一位不经常玩的朋友只用了生硬的离别文段,看上去如同应付一般,又像冰冷机器的产品,一样充满冰冷。
这就是我的人际关系的朋友之分,同样在今天,我的父亲带上我们去与他的朋友吃饭,我父亲的朋友介绍了他的同学,在吃饭中他们不停的交谈,而且气氛比较热烈,但我还是看出了些什么。
父亲在与那位同学交谈是相互恭维,相互吹捧对方,父亲与朋友却在揭对方的短,也不会频繁地碰杯吹捧。好了,父母事子不言。
这两件事使我明白了,真正的朋友会和你抬杠,还会与你开玩笑,在处理事情上只要一个眼神,心中有一份默契,便可和好的配合。