谎言世界很美好,但它有时也会令人很失望,因为它被谎言所充斥着。谎言看似无形,却能把人挠的千疮百孔,但不知从何时起,我知道了世间还有另外一种谎言,善意的谎言。
我爷爷是一个两鬓都斑白的老人,虽然生活充实,可他却闲不住,总喜欢穿梭在田地间。所以他的鞋都是破烂不堪的,他想换一双,却又舍不得花钱,我为他下了决定。
这一次,我和爷爷去购物,我便在他走不动的时候说:"爷爷,我要买棉花糖。"爷爷信以为真,从口袋中拿出了20元递给了我,平时节约得一分一毫都会算的很清楚,这次脸上却没有丝毫不舍的表情,只有一丝微笑还挂在嘴旁,满脸的皱纹似乎消失得无影无踪。我赶紧跑进一个鞋店,看见了一双正在搞促销,只需20元的球鞋。我毫不犹豫地买了下来,刚回去时,心想:爷爷是干农活的,新鞋肯定也要破。于是我打开自己的钱包,拿了五元,请修鞋的在旁边涂了层蜡油,这样就不会被划破了吧。我心满意足地蹦了回去,只见爷爷焦急地等着我,他问:"怎么那么长时间?"我将鞋放在背后说:"阿姨把糖弄掉了,又重新做了一个。""棉花糖呢?"我支吾了半天才吐出"吃了"两个字。手放在背后,汗也流了下来说。手不停地摸衣服,心中似乎有一只淘气的小鹿在乱撞,生怕猴子捞月空忙一场,嘴里也在不停地咽口水。回到家要睡午觉了,我蹑手蹑脚地走进爷爷房间将鞋子掉了个包,然后就走了,直到爷爷醒来,不知该生气还是该开心,可不一会儿他嘴上就露出了激动的表情,我满意地睡着了。
在梦中,我还在帮爷爷干农活,鞋子却没有变,这次我要感谢谎言。因为这在帮助别人的同时,我也收获了帮助别人的快乐。第二天,爷爷早早地起床了,似乎穿着新鞋,更有活力了,他的笑容跟孩子一般,无比天真快乐。爷爷穿着新鞋,一如既往地在田地里工作。